Общество

"Мы не выиграли вообще ничего": Познер выступил за осуждение ввода войск в Афганистан

10.4k
Комментарии 0
"Мы не выиграли вообще ничего": Познер выступил за осуждение ввода войск в Афганистан

Журналист Владимир Познер на своей странице в Instagram прокомментировал предложение депутата Госдумы Николая Харитонова отказаться от осуждения ввода советских войск в Афганистан.

Как писал Ruposters, парламентарий предложил признать утратившим силу постановление Съезда народных депутатов Верховного совета СССР 1989 года "О моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года". По мнению Харитонова, этот документ "не соответствует принципам исторической справедливости".

Познер задался вопросом, что получила Москва в результате военной операции в Афганистане, кроме "мирового осуждения" и десятков тысяч убитых и раненых.

Я понимаю, что афганская война – это сложное дело и нет однозначного или черно-белого, может быть, решения. Но что мы получили в результате этой войны? Что мы получили реально? Мы потеряли примерно пятнадцать тысяч человек, более сорока тысяч раненых. Мы получили мировое осуждение... А что мы выиграли? На мой взгляд, мы не выиграли вообще ничего. Мы ушли оттуда, ушли и все, без какого-либо выигрыша.

Он добавил, что не считает при этом кампанию СССР в Афганистане проигранной, однако и какого-либо результата она не принесла.

Я не хочу сказать, что мы проиграли эту войну, мы ее проиграли не в большей степени, может быть, чем, скажем, американцы во Вьетнаме. И те, которые воевали, говорят: "Мы бы могли выиграть, но нам не дали". Не в этом вопрос. Но разве не было это ошибкой? Ведь если ты делаешь правильную вещь, то тогда и результат должен быть правильным. Я лично никакого результата не вижу.

Он также выразил желание пообщаться на эту тему с автором инициативы - депутатом Харитоновым, чтобы тот объяснил, почему формулировка 1989 года ошибочна. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share