Политика

Госдума намерена отменить вынесенное в 1989 году осуждение ввода войск в Афганистан

3.7k
Комментарии 0
Госдума намерена отменить вынесенное в 1989 году осуждение ввода войск в Афганистан

В Госдуму внесли проект постановления, в котором нижняя палата парламента откажется от морального и политического осуждения ввода советских войск в Афганистан. Соответствующее заявление было принято в 1989 году.

В проекте заявления говорится, что решение Съезда народных депутатов СССР "не соответствует принципам исторической справедливости", передает "Интерфакс". Депутат от КПРФ Николай Харитонов, представивший проект постановления, назвал неуместными формулировки 29-летней давности.

Ранее с подобной инициативой выступил парламентарий Дмитрий Саблин. Он выразил сожаление, что советская власть не предупредила народ об американской угрозе.

"Официальная власть не смогла говорить с народом простым и ясным языком геополитики: если бы не мы, то потом там бы оказались американцы со своими базами, и именно в этом была ее ошибка", - сказал он неделей ранее.

Летом посол Афганистана в России Абдул Каюм Кучай выступил, заявив о двух ошибках СССР - признании правительства, пришедшего к власти в 1978 году, и вводе советских войск в 1979 году. Он призвал правительство РФ принести извинения афганскому народу, чтобы укрепить отношения. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share