Деньги

Банки грозят блокировкой счетов за "необоснованные" переводы на тысячу рублей

3.8k
Комментарии 0
Банки грозят блокировкой счетов за "необоснованные" переводы на тысячу рублей

Российские банки начали требовать от клиентов письменное обоснование переводов сумм от тысячи рублей, сообщает газета "Известия".

О звонках представителей кредитных организаций рассказали клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка. Причем это произошло после проведения операции на сумму в 1000 рублей. Представители банков потребовали прислать ряд документов, подтверждающих необходимость перевода, целей траты средств с карты, а также происхождение денег.

С помощью таких шагов банки пытаются бороться с отмыванием денег, финансированием терроризма и уходом от налогов.

При этом Центробанк отметил, что банк может приостановить транзакцию и обратиться к владельцу счета за пояснениями только если сочтет, что картой завладели злоумышленники. На это может указывать несоответствие суммы или периодичности перевода типичному поведению держателя карты. Однако даже в этом случае банк не должен запрашивать письменное обоснование операции. Он может лишь получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от платежа.

В ЦБ также отметили, что жалоб на массовые блокировки карт не поступало, и предлагают в таких ситуациях сообщать в интернет-приемную регулятора.

Как писал Ruposters, с 26 сентября действуют новые правила о защите банковских карт от кражи средств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share