Политика

В Турции задержаны журналисты, сообщившие о поставках оружия боевикам

В Турции задержаны журналисты, сообщившие о поставках оружия боевикам

Под стражу решением суда в Стамбуле были заключены главный редактор Джан Дюндар и корреспондент газеты Cumhuriyet в Анкаре Эрдем Гюль. Они обвиняются в шпионаже и участии в террористической организации, передает ТАСС.

В мае текущего года газета разоблачила поставки властями Турции оружия для террористов из «Исламского государства». Издание опубликовало фотографии, на которых были запечатлены турецкие грузовики якобы перевозившие оружие и амуницию для боевиков, воюющих против правительственной армии Сирии.

Президент Турции Тайип Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора Джана Дюндара.

Кроме Дюндара в четверг арестовали главу отделения газеты в Анкаре Эрдема Гюла. «Мы обвиняемся в шпионаже. Президент сказал, что это государственная измена», - заявил главред.

Турецкие власти сначала отрицали обвинения в поставках оружия боевикам, утверждая, что в грузовиках находилась гуманитарная помощь. Затем некоторые турецкие чиновники признали, что вооружение предназначалось для туркменских отрядов на севере Сирии. Эрдоган поддержал эту версию, заявив, что нет разницы, было ли в грузовиках оружие или нет.

Ранее Ruposters писал о том, как Турция воюет в Сирии и чем это угрожает России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share