Общество

В рамках Евразийского союза может появиться альтернатива ЕСПЧ

В рамках Евразийского союза может появиться альтернатива ЕСПЧ

Создание альтернативы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) анонсировал в интервью «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, доктор юридических наук Андрей Клишас.

«Относительно наличия альтернативы ЕСПЧ считаю, что любой межгосударственный судебный орган может быть такой альтернативой, но на сегодняшний день, полагаю все же, что, несмотря на ряд очевидно политизированных решений ЕСПЧ, это достаточно эффективно действующий механизм и практика применения решений ЕСПЧ растет в России с каждым годом. В частности, это четко отражено в правовых позициях Конституционного суда РФ по многим делам за последние несколько лет. Так что вопрос об альтернативе ЕСПЧ я не считаю актуальным, но нельзя исключить появления таких институтов, в частности, в рамках евразийской интеграции», - подчеркнул член Совета Федерации.

По его словам, несмотря на важность межгосударственных учреждений, основная нагрузка в вопросе защиты прав человека лежит на национальных судах. «Это признает и сам ЕСПЧ, что отражено в принципе субсидиарности его деятельности», - добавил Клишас.

Напомним, 18 ноября в Госдуму был внесен законопроект о приоритете решений Конституционного суда России над решениями международных судов.

По мнению юриста Ильи Ремесло, законопроект является оправданной мерой для защиты государственного суверенитета. «Именно Конституция, принятая народом России, а не акты международных судов, является проявлением воли народа и гарантией его прав. Иное означало бы полную ликвидацию суверенитета и фактическое внешнее управление страной посредством иностранных судебных решений. Отмечу, что большинство других европейских стран мира в вопросе о соотношении норм международного права и Конституции исходит из приоритета национальных Конституций», - заявил он.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share