Общество

В Госдуму внесли законопроект о приоритете Конституционного суда над ЕСПЧ

В Госдуму внесли законопроект о приоритете Конституционного суда над ЕСПЧ

Законопроект о приоритете решений Конституционного суда России над решениями международных судов внесен в Госдуму, сообщается на сайте нижней палаты Федерального собрания. 

Авторами проекта являются представители всех думских фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным. Поправки будут внесены в федеральный конституционный закон о Конституционном суде (КС).

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что по запросу президента и правительства КС сможет сам решать, выполнять или нет постановление международных инстанций.

Поправки позволят России, в частности, не выполнять решения Европейского суда по правам человека.

Как сообщил Ruposters юрист Илья Ремесло, новый законопроект является оправданной мерой для защиты государственного суверенитета:

«У нас долгое время считалось, что решения ЕСПЧ являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем Конституция. Россия все эти годы была лишена значительной части суверенитета, не только признав нормы Конвенции о защите прав человека, но и передав международному органу неограниченное право толкования и применения норм внутреннего законодательства.

Однако, именно Конституция, принятая народом России, а не акты международных судов, является проявлением воли народа и гарантией его прав. Иное означало бы полную ликвидацию суверенитета и фактическое внешнее управление страной посредством иностранных судебных решений. Отмечу, что большинство других европейских стран мира в вопросе о соотношении норм международного права и Конституции исходит из приоритета национальных Конституций», - подчеркнул юрист и привел в пример статью 53 Конституции Франции, которая устанавливает свою первичность в качестве источника права, а также статью 6 Конституции США - международный договор и внутренний федеральный закон обладают одинаковой юридической силой.

При этом, нормы международного права должны быть имплементированы, то есть внесены в национальное законодательство через законодательный процесс. Вопрос о противоречии между ними и национальным правом даже не возникает. А в случае конкуренции норм применяется тот акт, который был издан позже. Таким образом, американские власти могут с легкостью прекратить юридическое действие международного договора, просто издав не соответствующий ему внутренний закон.

По его словам, в Германии Конвенция о правах человека стоит ниже Основного закона, то есть на уровне федерального закона. «Например, по делу Лаутси правительство ФРГ заявило, что не будет исполнять решения ЕСПЧ в части их несоответствия нормам национального права ФРГ. В Конституции Германии указано, что единым и высшим источником права в стране является Конституция Германии, а международные акты, ратифицированные Германией, имеют силу обыкновенного закона».

Напомним, в середине июля КС постановил, что решения ЕСПЧ не подлежат исполнению, если они противоречат Конституции. Согласно разъяснениям суда, Конвенция по правам человека является частью правовой системы России, что дает право отступить от нее в том случае, если это поможет избежать нарушения Конституции.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share