Политика

ВМС Швеции подтвердили работу российского корабля у подорванных "Северных потоков"

6.5k
ВМС Швеции подтвердили работу российского корабля у подорванных "Северных потоков"
ВМС Швеции подтвердили работу российского корабля у подорванных "Северных потоков"

Официальный представитель Военно-морских сил Швеции подтвердил нахождение российского гражданского судна возле места диверсии на газопроводах системы "Северный поток". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на отдел связи ВМС Швеции.

Агентству сообщили, что судно, в настоящее время находящееся в районе аварий в Балтийском море, зафрахтовано компанией-оператором "Северного потока".

"Гражданское судно "Нефит" под российским флагом зафрахтовано компанией, владеющей "Северным потоком - 1", — заявили в пресс-службе шведского флота.

В компании Nord Stream AG подтвердили, что зафрахтованное и специально оборудованное судно уже прибыло к предполагаемому месту аварии "Северного потока". Представители оператора добавили, что специалисты будут готовы провести обследование трубы газопровода в водах Швеции после калибровки на 3-5 дней. От властей Дании Nord Stream ожидает разрешения для обследования газопровода в ее водах.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал отсутствие каких-либо сведений о российском судне в экономической зоне Швеции, задействованном в расследовании ЧП на "Северных потоках". Во время брифинга Песков подчеркнул, что "истина о взрывах [на газопроводах] многих в Европе удивит".

Об утечках на "Северных потоках" стало известно 26 сентября. Оператор газопровода Nord Stream 2 AG заявил, что повреждения трубопроводов беспрецедентны. В Североатлантическом альянсе сделали официальное заявление о том, что причиной аварий и последующих утечек на газопроводах системы "Северный поток" стали диверсии. По предварительной оценке, в результате ЧП "Газпром" потеряет до конца 2022 года 1,5-2 млрд евро. Глава компании Алексей Миллер полагает, что в случае восстановления газопровода придется прокладывать заново затопленный участок трубы и строить новую компрессорную станцию вместо той, где использовались турбины Siemens.