Политика

Немецкого судью возмутил закон об "отрицании военных преступлений на Украине"

8.8k
Немецкого судью возмутил закон об "отрицании военных преступлений на Украине"
Немецкого судью возмутил закон об "отрицании военных преступлений на Украине"

Профессор уголовного права в университете Лейпцига и судья Конституционного суда федеральной земли Саксония Элиза Ховен в статье для Die Welt раскритиковала поправки в уголовный кодекс Германии. По ним предлагается наказывать за "отрицание военных преступлений на Украине".

Как утверждает Ховен, главным недочетом поправок является то, что ни немецкая, ни какая-либо международная инстанция пока не признала какие-либо происходящие на Украине события "военными преступлениями". Поэтому нововведение представляет собой угрозу для критических дискуссий, отметила эксперт.

"Доказательство преступлений по международному праву очень сложно. Редко бывает так много лжи, как на войне, улики скрываются или манипулируются, трудно найти свидетелей, а юридическая классификация не всегда проста. Для меня загадка, как немецкий окружной суд должен справиться с этой задачей. Если кто-то напишет, что действия в Буче были инсценированы Западом, прокуратура должна будет провести расследование по новому уголовному преступлению", – пояснила профессор.

Она пояснила, что Международный уголовный суд привлекает огромные ресурсы на расследование подобных дел, и у окружных судов в Германии, которые должны будут разбираться с делами об отрицании военных преступлений, нет таких возможностей.

"Именно это выяснение фактически происходит в Международном уголовном суде, оснащенном специализированными следственными группами и лучшими технологиями, в ходе разбирательств с участием порой сотен свидетелей из зон боевых действий. Доказывание преступлений по международному праву является очень сложным. Редко кто лжет так много, как на войне - доказательства скрываются или имеют место манипуляции, свидетелей трудно найти, и даже юридическая классификация не всегда проста. Как немецкий окружной суд должен справиться с этой задачей - для меня загадка", - объясняет Ховен.

Она задает риторический вопрос: если военное преступление не признано таковым в суде, почему нельзя отрицать сам факт преступления.

Ранее в Совете по правам человека при ООН сообщили о военных преступлениях ВСУ против российских пленных. Комиссия задокументировала два случая, когда украинские военнослужащие стреляли, ранили и пытали захваченных в плен солдат российских вооруженных сил. Такие действия недопустимы с точки зрения международного права, подчеркнули в организации.