Политика

В СПЧ ООН сообщили о военных преступлениях ВСУ против российских пленных

6.8k
В СПЧ ООН сообщили о военных преступлениях ВСУ против российских пленных
В СПЧ ООН сообщили о военных преступлениях ВСУ против российских пленных

Солдаты ВСУ совершили в ходе боевых действий как минимум два военных преступления: в марте 2022 года они расстреливали и пытали российских военнопленных под Киевом и Харьковом. Об этом сообщается в опубликованном во вторник докладе Комиссии Совета по правам человека (СПЧ) ООН по Украине.

Согласно заключению комиссии, действия ВСУ относительно российских военнопленных являются военными преступлениями в соответствии с международным гуманитарным правом.

"Комиссия задокументировала два случая, когда украинские вооруженные силы стреляли, ранили и пытали захваченных в плен солдат российских вооруженных сил, что является военными преступлениями. После их захвата эти солдаты получили статус военнопленных и были защищены в соответствии с международным гуманитарным правом", - отмечается в документе комиссии СПЧ ООН по Украине.

Первое зафиксированное военное преступление произошло в Малом Рогане Харьковской области: в период с 24 по 26 марта 2022 года солдаты ВСУ преднамеренно выстрелили в ноги трем захваченным военнослужащим ВС РФ с близкого расстояния, избив одного из них прикладом винтовки во время допроса. Второй случай произошел в конце марта недалеко от Киева: специалисты предположили, что отдельные солдаты ВСУ линчевали захваченных в плен россиян.

"Во втором случае, около Дмитровки, Киевская область, 29 марта 2022 года военнослужащий [вооруженных сил] Украины трижды выстрелил с близкого расстояния и ранил уже раненого военнослужащего вооруженных сил России. На видео видны другие неподвижные солдаты российских вооруженных сил поблизости, в том числе один со связанными за спиной руками и очевидной раной на голове, что позволяет предположить, что он, скорее всего, был казнен", - добавили в комиссии.

Ранее британский телеведущий Кори Бернарди разоблачил мифы об украинском лидере, показав, что образ президента Украины "не такой, каким его изображают западные СМИ". Кроме того, американский правозащитник Аджаму Барака написал о том, что международная правозащитная организация Amnesty International "раскрыла ложь украинского президента и западных СМИ о военных преступлениях ВСУ".