Политика

В Киеве удивлены, почему Германия не обсудила с Украиной сертификацию СП-2

В Киеве удивлены, почему Германия не обсудила с Украиной сертификацию СП-2

Глава правления компании "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что немецкое правительство не обсудило с Украиной сертификацию Nord Stream 2 AG (компании — оператора "Северного потока — 2"). Германия беспокоится только о своих интересах и об интересах стран ЕС, посетовал он.

Согласно пресс-релизу министерства экономики и энергетики ФРГ, проект не ставит под угрозу поставки в Германию и Евросоюз. При подготовке заключения чиновники консультировались с Эстонией, Италией, Латвией, Литвой, Австрией, Польшей, Словакией, Чехией и Венгрией.

"Среди этих стран нет Украины. Это очень печально. Украина — один из основных транзитеров газа в Евросоюз. Мы можем рассказать, как сертификация оператора "Северного потока — 2" при текущих условиях несет критическую угрозу для безопасности поставок газа в Германию и другие страны ЕС", — возмутился Витренко.

Топ-менеджер напомнил, что после старта СП-2 президент России Владимир Путин может распорядиться о прекращении физического транзита через Украину и лишить тем самым официальный Киев статьи доходов. Германия в этом сценарии окажется в "критической зависимости", утверждает Витренко.

Как сообщал Ruposters, ранее украинцы, несмотря на собственный кризис, решили спасать Молдавию в случае остановки поставок газа из России, но за деньги.

Поделиться / Share