Статьи

Опасный метод: что скрывается за модой на биохакинг

Опасный метод:  что скрывается за модой на биохакинг

Не так давно рунет взорвала статья Сергея (Сержа) Фаге – российско-американского технологического предпринимателя, основателя "Островка" и TokBox. В ней он утверждает, что занимается биохакингом – изменением физиологических показателей, регулированием психических состояний и трансформации личности с помощью логики и научного подхода (а также 200 тысяч долларов). Заведующий отделом науки "Комсомольской правды" Даниил Кузнецов рассказывает, что такое биохакинг сегодня, и представляет свой взгляд на это явление.

Три вида биохакинга

Для начала разберёмся в терминах. На самом деле существует целых три вида биохакинга, и проистекают они из разных идеологий. Первое направление условно можно назвать "Биология – сделай сам" (Do-it-yourself biology). Это довольно большое течение, чьи последователи занимаются вполне серьёзными экспериментами, в том числе и над самими собой, используя стандартное лабораторное оборудование, что называется "в гараже". Самый недавний пример – американец Джозайя Зайнер (Josiah Zayner), попытавшийся отредактировать собственные гены с помощью метода CRISPR в своей домашней лаборатории.

Джозайя Зайнер

Зайнер, будучи PhD (аналог нашей степени кандидат наук) в области биохимии и биофизики, попытался отключить ген миостатина – белка, "тормозящего" рост мышц в области своего левого предплечья. "Кухонный биолог" достаточно подробно задокументировал все процедуры и опубликовал статью об эксперименте, но пока не получил никаких подтвержденных доказательств хоть какого-нибудь реального эффекта от содеянного.

Второй вид биохакинга – "Грайндер" (Grinder). И это не геосоциальная сеть для геев, как вы могли подумать. Скорее это группа активистов, мечтающих здесь и сейчас превратиться в героев культовой серии игр Deus Ex. Они всеми силами пытаются сделать "наше постчеловеческое будущее" реальностью ближайших лет. Приверженцы "Грайндер" занимаются аугментацией – "улучшением" человеческого тела посредством имплантации механических и кибернетических устройств. Пророком движения стал профессор Кевин Уорик, вжививший себе в руку чип в далёком 1998 году.

Кевин Уорик

Цель "грайндеров", почти как у Ницше, стать мостом между человеком и…  Нет, не сверхчеловеком, а постчеловеком – киборгом, значительно превосходящим во всех аспектах нынешних "белковых кукол". Некоторые идеи движения, казавшиеся фантастикой, реализуются с пугающей скоростью: компания из США Three Square Market решила вживить RFID-чипы всем своим сотрудникам, а ряд стартапов разрабатывает коммерческое решение – чипы-кошельки для оплаты продуктов и услуг. То, что ещё 20 лет назад казалось эксцентричной выходкой, теперь рутинная процедура.

Наконец, третий и последний вид биохакинга – "Квантифицированное Я" (Quantified Self). Собственно, адептом этого направления и является Серж Фаге. В его основе – превращение человеческого тела и психики в некую отчуждённую "цифровую копию", набор из множества количественных показателей разных физиологических функций и отправлений, психического состояния и способностей. Делается это не просто так. Цель – оптимизировать все эти показатели посредством медицинских процедур, питания, гаджетов и фармакологических препаратов. Задним числом, нередко самовнушением, к улучшенным значениям уровня тестостерона или уменьшения концентрации ртути приписываются хорошее настроение и уверенность в себе.

Сергей Фаге

Биохакинг: психология

В начале 2000-х, будучи студентом, я обратил внимание, что всякие книжки про пикап и НЛП жутко популярны среди студентов технических специальностей. Казалось бы, что необычного - молодые, серьёзные ребята хотят найти подход к девушкам. Но в то время как гуманитарии красноречиво рассказывали истории, смешили барышень остроумными шутками и умело отвешивали комплименты, писали для подруг стихи, технари пытались выработать и реализовать какой-то универсальный шаблон, алгоритм правильного "подката", который бы неизменно приводил их к успеху. В те годы программисты и инженеры ещё не стали "лучшей из возможных партий для девушек" и гуманитарии неизменно обходили технарей на повороте.

Позже я понял причину столь странного поведения парней из втузов. Они просто переносили модели мышления, пригодные для работы с техническими объектами, на живых людей. Есть объект – девушка, она функционирует по определенному ряду принципов, если я подам такие-то и такие-то данные на вход, то на выходе получу необходимый результат. Надо ли говорить, что добивались они чаще всего обратного? Однако наличие "схемы" хорошо помогало преодолеть тревожность и неуверенность, а неудачи воспринимались лишь как ещё не выявленные в алгоритме баги.

Интересно, что почти все сторонники "Грайндера" и "Квантифицированного Я" – это инженеры, программисты, экономисты и предприниматели. Почти никто из них не имеет биологического образования, но зато все воспринимают человеческий организм как относительно простую систему, функции которой можно изучить и подчинить в своих интересах, подобрав необходимый эксплойт.

Александр Богданов (слева) играет в шахматы с Лениным

В Силиконовой долине, например, дико популярен стартап, предлагающий переливание плазмы крови молодых людей пожилым, но достигшим успеха венчурным капиталистам, таким как инвестор Facebook Питер Тиль (Peter Thiel). Похожим увлекались и в советской России: Александр Богданов обещал лидерам РКП(б) бессмертие через обменное переливание молодой крови стареющим революционерам, но неожиданно сам преждевременно умер после очередного переливания, так как не знал о группах крови и их несовместимости. Безусловно, сейчас нам известно гораздо больше, но человеческий организм продолжает оставаться сложной и нелинейной системой.

Психологическая же подоплека у коммунистов и венчурных капиталистов одна – страх смерти и её неприятие. 

Биохакинг: социология

Итак, редукция организма до простой технической схемы психологически понятна. Но откуда такая жёсткая дисциплина, чёткий распорядок дня, самоограничения вплоть до разновидности поста? Из социологии мы знаем, что любая социальная практика появляется всего тремя способами. Она либо заимствуется из одной социальной сферы или института в другой, либо существует как маргинальная, но потом по разным причинам становится мейнстримом, либо изобретается философами и писателями. Что насчёт биохакинга?

Недвусмысленный ответ дал Павел Дуров и частично сам Серж Фаге. Напомню, Дуров написал:

Сегодня мне 33. Вкратце здесь 7 вещей, которых я никогда не делаю: не испий алкоголь, не смотри телевизор, не ешь мяса, не возлюби жену ближнего своего (ой, извините, это не оттуда – Д.К.)...

Ну, вы помните. А закончил Павел так: 

В определенный момент своей жизни я осознал, что эти вещи снижают мою продуктивность и ясность мышления… И если вы больше наслаждаетесь созданием чего-либо, нежели потреблением, то воздержание от этих семи вещей принесут вам пользу.

Я полагаю, что Дуров осознанно использовал религиозные аллюзии. Но одновременно он случайно артикулировал всю внутреннюю идеологию большинства биохакеров: реализация практики религиозного воздержания для воздаяния в этой, земной и материальной жизни, вместо почившей в бозе религиозной этики в нашем секулярном мире. Иными словами, "грайндеры" и "квантификаторы" заимствовали каркас своей практики у авраамических религий, но наделили их новыми смыслами.

Другое дело "Биология сделай сам". Эти ребята скорее последователи Мишеля Фуко или радикальные социалисты. В любом государстве есть биополитика – действия власти с человеческим материалом для его воспроизводства, регулирования численности и нормализации поведения. Наука в этом аспекте сливается с властью. Поэтому лозунг биохакеров из этого течения – отнять у научных и политических институтов монополию на операции с нашими телами и генами. Каждый волен распоряжаться своей наследственностью и изменять её.

Биохакинг: социальная психология науки

В завершение важно отметить, что все биохакеры называют себя приверженцами рационального мышления и научного метода. Но на поверку они не понимают его сути и сидят в плену когнитивных искажений. Обычная (условная) схема действий: анализы показывают, что тестостерон у меня ниже нормы. Ряд процедур и препаратов повышают его показатели. Отдалённые последствия некоторых из них неизвестны, а работ, подтверждающих эффект, всего две, и в одной смешанные результаты. Ок, я беру эту методику на вооружение!

Рационального подхода в этом ноль. Во-первых, некоторые "нормы" довольно расплывчаты, и конкретно для вас такие показатели как раз оптимальны. Во-вторых, несоответствие анализов нормам может быть вызвано десятками разных причин, и искусственная "оптимизация" может замаскировать какой-либо патологический процесс. Ну а в-третьих, как измеряется эффект?

Так Сергей Фаге выглядит сейчас

С одной стороны, действительно объективно, по повторным анализам. Но самое главное – субъективная оценка: я стал чувствовать себя увереннее, улучшилось качество секса, повысилась работоспособность и т.д. Всё это напоминает банальную "склонность к подтверждению своей точки зрения": если мы ожидаем определенных эффектов от наших действий, то мы их и наблюдаем.

Но здесь не всё так просто. Хайп, возникший в медиа и обществе вокруг биохакинга, может вылиться в "самосбывающееся пророчество", как слух о банкротстве банка. Все считают это реальностью, бегут забирать свои вклады, и в итоге банк действительно разоряется. Шумиха вокруг модификаций собственного организма (а позволить их сейчас могут только далеко не бедные люди) приведёт к появлению идеи, что общество в ближайшее время расколется на два класса – избранных, вкусивших плоды биохакерства и уезжающих на голубом вагоне Hyperloop в светлое будущее, и простолюдинов, не допущенных к практике для высших слоёв. Возникнет интерес, потом мода, потом требования на равные права. И всё общество неизвестным образом изменится. На улицах нас будет ожидать сплошной киберпанк: высокие технологии, хреновая жизнь.