Политика

WikiLeaks рассказал о предвыборной сделке Обамы с ЦРУ

2.8k
WikiLeaks рассказал о предвыборной сделке Обамы с ЦРУ

Два новых документа из личной переписки директора ЦРУ США Джона Бреннана опубликовал портал WikiLeaks. Согласно им, глава спецслужбы активно финансировал избирательную кампанию нынешнего президента страны Барака Обамы.

Письма датированы 2008 годом. Тогда Бреннан руководил частной разведывательной компанией The Analysis Corp (TAC).

Согласно утечкам, минимум 22 человек из команды Бреннана впоследствии удостоились важных постов в американских ведомствах по обороне и разведке. В это число вошел, в частности, Джей Джонсон, который сейчас является главой Министерства внутренней безопасности. В 2008 году он работал юристом в частной конторе, но уже через год Обама назначил его главным советником ведомства.

После прихода в Белый дом нынешний президент отблагодарил и самого Бреннана, назначив его своим помощником по делам национальной безопасности и противодействия терроризму. В 2013 году он получил свой нынешний пост директора ЦРУ.

Публиковать документы из личной переписки Бреннана компания WikiLeaks начала 21 октября. Тогда стало известно, что директор ЦРУ, пользуясь незащищенным аккаунтом, обсуждал не только «вызовы разведывательному сообществу США в мире после холодной войны и терактов 11 сентября», но и методы пыток задержанных.