Общество

Эксперты объяснили, почему важно наказывать за применение дипфейков в преступных целях

Эксперты объяснили, почему важно наказывать за применение дипфейков в преступных целях
Эксперты объяснили, почему важно наказывать за применение дипфейков в преступных целях

В преддверии внесения в Госдуму нового законопроекта о дипфейках эксперты объяснили, почему преступления с использованием такой технологии требуют наказания.

В Госдуму планируется внесение нового законопроекта, который предусматривает наказание за преступления дипфейков (deepfake). Основное внимание уделено случаям, когда дипфейк используется для кражи, мошенничества, клеветы и других противоправных действий. Так, клевета, совершенная с использованием фальсифицированных изображений или биометрических данных, может наказываться штрафом до 1,5 млн рублей или лишением свободы на срок до двух лет. За мошенничество с применением таких технологий предполагается лишение свободы на срок до шести лет или штраф до 400 тыс. рублей.

Как отметили авторы законопроекта, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и сенатор Алексей Пушков, разработка данного законопроекта обусловлена стремительным развитием технологий, позволяющих подделывать видео- и аудиоматериалы, делая их практически неотличимыми от реальных. Эти технологии активно используются мошенниками для создания фальшивых событий, что вызывает значительные опасения у законодателей. Однако, в настоящее время в законодательстве отсутствуют четкие нормы, регулирующие использование технологий подмены личности, что создает риск некорректного применения закона.

Правительство уже выразило свое мнение по поводу законопроекта, указав на необходимость доработки. В частности, отмечено отсутствие статистических данных, подтверждающих серьезную общественную опасность подобных преступлений. Несмотря на это, разработчики проекта надеются, что его первое чтение состоится летом 2025 года. Закон требует дальнейшей проработки, так как является беспрецедентным для российской правовой системы и охватывает новые угрозы, вызванные развитием искусственного интеллекта.

Регулирование дипфейков в том или ином виде присутствует во многих странах мира. Так, Китай ввел строгие законы, регулирующие дипфейки, требуя от пользователей и компаний четко обозначать искусственное происхождение контента. Также установлены требования для поставщиков технологии, включая обязательное согласие на использование персональных данных и маркировку дипфейков.

Эксперт РОЦИТ Алексей Парфун отметил, что благодаря уровню развития технологии дипфейки превратились из развлечения в серьезное информационное оружие.

"Как и в случае с оружием в привычном понимании этого слова, применение и распространение дипфейков однозначно необходимо регулировать. Но здесь назревает другая проблема – дипфейки становятся все менее и менее отличимыми от реальности, вплоть до того, что даже специальные средства для их обнаружения не справляются. И те, кто захочет использовать дипфейки в преступных целях, явно не будут следовать никаким правилам", - считает Парфун.

Он добавил, что перед законодателями всех стран стоит сложная задача – придумать такое регулирование, которое могло бы учесть максимум подобных нюансов, при этом не ограничивая развитие и применение технологии в тех сферах, где она несет только пользу.

Член Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин подчеркнул, что генерация и подмена изображения или звука в реальном времени – лишь толика возможностей современных нейросетей.

"Поэтому при разработке регулирования очень важно учесть, чтобы оно не ударило по другим сферам применения ИИ, где потенциальная польза превышает вред. Тем не менее с необходимостью регулирования дипфейков сложно поспорить – громких дел с их применением было предостаточно", - заключил эксперт.