Общество

Россия и Китай подписали соглашение о взаимном размещении навигационных станций

3.9k
Россия и Китай подписали соглашение о взаимном размещении навигационных станций
Россия и Китай подписали соглашение о взаимном размещении навигационных станций

РФ и КНР подписали соглашение на размещение российских станций системы Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) в Китае и китайских станций системы Beidou в России. Об этом во вторник заявили представители "Роскосмоса".

По информации пресс-службы госкорпорации, 27 сентября в режиме видеоконференции прошло заседание российско-китайского комитета проектов стратегического сотрудничества по спутниковой навигации. На нем было подписано крайне важное для двусторонних отношений соглашение.

"В присутствии генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Юрия Борисова и председателя комиссии по китайской навигационной спутниковой системе Хэ Юйбиня были подписаны контракты на размещение российских станций системы ГЛОНАСС в Китае и китайских станций системы Beidou в России", - рассказали в "Роскосмосе".

Отмечается, что российские станции ГЛОНАСС разместят в городах Чанчунь, Урумчи и Шанхай, а китайские - в Обнинске, Иркутске и Петропавловске-Камчатском.

"Одновременное использование российской и китайской систем - ГЛОНАСС и Beidou - повышает точность и надежность навигации. Поэтому мы искренне заинтересованы в расширении сотрудничества по применению систем ГЛОНАСС и Beidou, а также навигационных технологий на их базе", - подчеркнул руководитель "Роскосмоса" Юрий Борисов.

Ранее эксперты китайского издания Global Times заключили, что углубление сотрудничества между Москвой и Пекином разрушит глобальное доминирование США и "разорвет" страну на части.