Политика

В "Газпроме" назвали самый тяжелый месяц для Европы без российского топлива

5.3k
В "Газпроме" назвали самый тяжелый месяц для Европы без российского топлива
В «Газпроме» назвали самый тяжелый месяц для Европы без российского топлива

Самым тяжелым месяцем из-за нехватки газа для Европейского союза окажется январь. С таким заявлением выступили эксперты "Газпром экспорта".

Главы Евросоюза потребовали снизить потребление газа на 15% по сравнению со средним уровнем за пять последних лет, однако в "Газпром экспорте" сомневаются в том, что этой меры будет достаточно для недопущения веерных отключений в осенне-зимний период. Многое будет зависеть от ряда факторов - прежде всего речь идет о погодных условиях. При пике потребления расход газа составляет 1,8 млрд кубометров в сутки.

"Мощности европейских ПХГ исторически обладали потенциалом для покрытия этих пиков, но справятся ли они с этой задачей, учитывая произошедшее по вине самих европейцев падение поставок трубопроводного газа из РФ?"

Кстати, для Британии "энергетический шок" уже обернулся полномасштабным политическим и экономическим кризисом: у 14% семей в королевстве появились долги за коммунальные услуги, в то время как компания ArcelorMittal из-за убытков закрыла свой сталелитейный завод в Бремене.

Прибыль "Газпрома" выросла в разы

Чистая прибыль "Газпрома" в первом полугодии нынешнего года оказалась рекордной — 2,514 трлн рублей; это больше суммарной прибыли группы за два предыдущих года. Показатель выше первой половины 2021-го в 2,6 раза. EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) группы "Газпром" за первое полугодие 2022 года составил 3,052 трлн рублей, что более чем вдвое превышает значение первого полугодия 2021 года. Это новый исторический рекорд.

При этом объем общего долга компании сократился почти на 1,4 трлн рублей - до 3,467 трлн рублей. Чистый долг сократился вдвое — до 1,250 трлн рублей.

Напомним, что 26 сентября резко упало давление на обеих нитках газопровода "Северный поток", а на так и не введенном в эксплуатацию "Северном потоке - 2" произошла авария, затем давление в одной из двух ниток газопровода рядом с датским островом Борнхольм резко упало. По мнению немецких аналитиков, подорвать трубопровод у Борнхольма могли "боевые водолазы" или подводная лодка.