Деньги

МВФ потребовал от Украины повысить почти на четверть цену на газ в обмен на новый кредит

МВФ потребовал от Украины повысить почти на четверть цену на газ в обмен на новый кредит

Международный валютный фонд выдвинул Украине 4 условия для получения очередного кредитного транша по новой, более короткой программе сотрудничества stand-by, пишет "Экономическая правда" со ссылкой на источники.

Как уточняется, план сотрудничества был частично утвержден в ходе пребывания миссии МВФ на Украине 6-19 сентября, однако ряд вопросов остался не решен. Так, стороны согласовали повышение цены на газ на внутреннем рынке на 23%. Это условие ставилось фондом Киеву и для предыдущих траншей.

Второй пункт - антикоррупционная реформа. МВФ рекомендовал распределить функции по проверке электронных деклараций чиновников между разными органами в пользу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Третий пункт - сбалансированный бюджет, который украинские власти до сих пор не утвердили. И последнее условие - реформа Государственной фискальной службы.

Программа stand-by рассчитана на 12-15 месяцев и предполагает выдачу Украине кредита в размере $5-6 млрд. Она применяется с 1952 года для помощи в преодолении странами кризисных ситуаций.

Ранее, как писал Ruposters, в Верховной раде предупредили о том, что новое повышение цены на газ для населения может спровоцировать дефолт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share