Деньги

Россия поднялась в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности

1.2k
Комментарии 0
Россия поднялась в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности

Россия поднялась на пять позиций до 38-е места в "Глобальном индексе конкурентоспособности 2017-2018", опубликованном Всемирным экономическим форумом.

В перечне Россия находится на 38 месте, поднявшись с прошлого года на пять строчек. С 2012 года рост составил 29 позиций. Эксперты зафиксировали улучшение макроэкономической ситуации - сокращение инфляции и эффективность процессов по цифровизации экономики.

Присутствие России в верхней половине рейтингов отмечается для таких индексов как "Размер рынка" (6-е место), "Инфраструктура" (35-е место), "Эффективность рынка труда" (60-е место), "Здоровье и начальное образование" (54-е место), "Макроэкономическая среда" (53-е место), "Высшее образование и профессиональная подготовка" (32-е место).

В нижней половине рейтингов страна оказалась по таким факторам как "Конкурентоспособность компаний" (71-е место), "Эффективность рынка товаров и услуг" (80-е место), "Общественные институты" (83-е место) и "Развитость финансового рынка" (107-е место). Главными проблемами для бизнеса в России называются коррупция и низкая доступность финансирования.

При этом показатель коррупции сократился с 20,5 в 2012 году до 13,1 в 2017 году. Показатель неэффективности государственного управления, находящийся в топ-5 проблем в 2012-2015 году, отсутствует в этом перечне. Таким образом рейтинг представляет оценку усилий правительства по 12 "слагаемым конкурентоспособности".

Кабинет министров и Центризбирком обеспечивают позитивную динамику России в рейтинге на институциональном уровне. Улучшение условий ведения бизнеса, повышение делового и кредитного рейтинга, рост инвестиционной привлекательности страны обеспечивают гармонизация российского законодательства и проведение реформ с мировыми стандартами. 

Стабильность экономики создает условия для привлечения инвестиций и появления новых рабочих мест.

Россию в списке обгоняют Малайзия, Катар, Таиланд, Азербайджан, Индонезия, Мальта, за ней расположились Польша, Индия, Португалия, Италия. В пятерке лидеров рейтинга оказались Швейцария, США, Сингапур, Нидерланды, Германия. Всего в рейтинге 137 стран.

Ранее Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со "стабильного" на "позитивный".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share