Политика

Турция обвинила Францию в разжигании напряженности в Средиземноморье

Турция обвинила Францию в разжигании напряженности в Средиземноморье

Власти Турции обвинили Францию в разжигании напряженности в Восточном Средиземноморье. По словам турецкого министра обороны Хулуси Акара, в регионе и так неспокойно. Недовольство Анкары вызвала поддержка официальным Парижем Никосии.

Акар напомнил, что Франция разместила на Кипре самолеты для проведения военных учений, однако договоренности от 1960 года прямо запрещают подобные действия.

"Франция, которая не является гарантом Кипра, таким отношением опасно поощряет греков-киприотов, ответственных за существующую напряженность в восточном Средиземноморье, еще больше усиливает напряженность... Верить в то, что с помощью учений и подобных действий возможно подорвать операции турецких вооруженных сил, – не что иное, как несбыточная мечта", – цитирует его "Интерфакс".

Несколькими днями ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с угрозами на Грецию. Он заявил, что ее население "не заслуживает даже византийского наследия", и исключил любые компромиссы.

26 августа сразу несколько стран Евросоюза начали совместные военные учения в Средиземном море – к военным Греции присоединились Франция, Италия и Кипр. Это происходит на фоне активной нефтегазовой разведки турецких сил в спорных водах, которую в Афинах считают незаконной.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share