27 августа в подмосковном Жуковском открылся 14-й авиасалон МАКС-2019. Он будет работать до конца недели, до 1 сентября. Главной премьерой станет "надежда российского авиапрома" — среднемагистральный пассажирский самолет МС-21. Впервые будет продемонстрирован его полет. До этого МС-21 показывали лишь в статичном виде. Кроме того, будут представлены экспортные варианты истребителя пятого поколения Су-57Э и военного транспортника Ил-112ВЭ, призванного заменить устаревшие АН-26. Авиасалон в день открытия посетили Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган. Корреспонденты Ruposters показывают, что могли увидеть и что точно посмотрели президенты.
1. Макет космодрома "Восточный"
Первый успешный запуск там состоялся в конце апреля 2016 года, на орбиту были выведены три искусственных спутника Земли. К 2022 году планируется запуск корабля "Федерация" в беспилотном варианте и в 2024 году — с экипажем.

На МАКС Дмитрий Рогозин пообещал, что до конца года или в начале следующего туда прибудет китайская делегация — обсуждать космическое сотрудничество.
2. Макет "Федерации"
Замена "Союзам" и "Прогрессам". Может взять на борт до 6 человек, 500 кг груза, находиться до 30 суток в автономном полете и до 1 года в составе орбитальной станции. На таком космическом корабле в скором времени отправится в полет робот Федор.

3. С-70 "Охотник"
Новейший тяжелый беспилотник. Способен нести 2,8 тонны боевой нагрузки. Двигатель на "Охотнике" сделан на базе двигателя АЛ-41Ф1, установленном на Су-57. Ключевое отличие — отсутствие форсажной камеры, что облегчает и укорачивает его. Некоторые СМИ сообщают, что максимальная скорость аппарата составит 1400 км/ч, но официальных данных нет.
Такой беспилотник может стать "глазами" и даже "руками" находящихся в тени истребителей, не подставляя их под первый удар врага.

4. "Президентский" седан
Первую поездку на лимузине этой марки совершил президент Владимир Путин в мае 2018 года.
Стоимость седана Aurus Senat в базовой комплектации составит 18 млн руб.

5. МС-21 — долгожданная премьера
Второй гражданский самолет, созданный в России с нуля после крушения Советского Союза. Его разработка ведется свыше семи лет. После запуска в серийное производство внутри страны он составит конкуренцию Boeing 737 MAX и Airbus 320neo. Из-за санкций поставка деталей для композитного крыла была сорвана, срок реализации проекта сдвинут. На МАКС-2019 вице-премьер Юрий Борисов пообещал, что серийное производство точно начнется в 2021 году. МС-21 впервые продемонстрировали в полете. Это главная премьера МАКС-2019.

6. Су-57
Истребитель пятого поколения. На МАКС-2019 впервые показали его экспортную версию.


Эрдоган стал первым президентом иностранного государства, который лично осмотрел самолет. Заинтересовался покупкой и даже получил подтверждение Владимира Путина, что приобрести можно.
7. ПАК-ФА в воздухе — фигуры высшего пилотажа Су-57. Вместе с Су-34 и Су-35
8. Ракета BrahMos

Совместное российско-индийское предприятие "БраМос" было создано в 1998 году. Названо в честь двух рек — Брахмапутры и Москвы. Ракета способна развивать скорость, пресыщающую скорость звука в 2,5-2,8 раз. Может запускаться с подводных лодок, кораблей, береговых установок и с самолетов. На стенде BrahMos представлены различные модификации крылатой ракеты.