Жизнь

Топ-5 случаев, когда музыка становилась оружием

2.7k
Комментарии 0
Топ-5 случаев, когда музыка становилась оружием

Во время недавнего столкновения с КНДР на границе, южнокорейская сторона использовала для дезориентации противника... хиты местного поп-исполнителя! В этой связи портал Dazed вспомнил 5 случаев, когда музыка становилась оружием.

Big Bang — «Bang Bang Bang»

По данным европейских СМИ, в конце текущего месяца, войска Южной Кореи около двух недель транслировали возле границы с КНДР оглушающую поп-музыку, для того, чтобы вызвать раздражение и дезориентацию у войск северокорейской стороны.

Данные действия послужили ответным шагом на атаку КНДР, в результате которой 2 солдата армии Южной Кореи были ранены. В 11 пограничных точках были расположены множество мощных динамиков, из которых 24 часа нон-стоп звучали хиты жанра K-pop ("корейский поп" - ред.).

Наиболее часто южнокорейцы крутили на вражескую сторону трек «Bang Bang Bang» от группы Big Bang, поставив его на повтор на несколько часов. Попытки Северной Кореи ответить аналогичным образом потерпели фиаско - её динамики оказались слишком тихими.

Skinny Puppy

В печально известной тюрьме в Гуантанамо, закрытой по приказу Барака Обамы в 2009 году, заключённые подвергались пыткам, в том числе и музыкальных. В числе тех коллективов, чье творчество использовали подобным образом, оказались и канадские индустриальщики Skinny Puppy.

Когда музыканты узнали, в каких целях использовались их песни, они потребовали от правительства США компенсацию в размере 666 тысяч долларов. Впрочем, её они не получили до сих пор. По словам участников Skinny Puppy, они пишут «тревожные» песни, которые нередко применяются «в странных целях».

Дэвид Грей  — «Babylon»

Похожим образом не повезло британскому исполнителю Дэвиду Грею. Его треком«Babylon» пытали заключённых иракской тюрьмы Абу-Грейб. Один из них в 2008 году рассказал, что надзиратели заставляли его слушать зацикленную песню на безумной громкости. Причем перед звуковой экзекуцией мужчину раздели и связали.

Впрочем самого Грея случившееся совершенно не покоробило. Музыкант заявил, что в подобных целях могли использовать любую песню, какую бы заблагорассудилось персоналу тюрьмы. Соответственно, нет никаких причин видеть прямую связь между его творчеством и случившимся.  

Рик Эстли — «Never Gonna Give You Up»

Если верить слухам, курсирующим в Сети, трек «Never Gonna Give You Up» использовался американскими войсками во время осады резиденции папского нунция в Панаме в 1989 году. Тогда, с помощью громкой музыки и других способов, оттуда на протяжении нескольких дней "выкуривали" одиозного диктатора Мануэля Норьега. Это подействовало - опальный тиран не выдержал и сдался.

Бритни Спирс — «Baby One More Time»

Пару лет назад морской офицер Рэйчел Оуэнс рассказала журналистам, что охрана супертанкеров использовала музыку для того, чтобы отпугивать сомалийских пиратов. Наиболее эффективным треком оказался нашумевший хит Бритни.

Со слов Оуэнс, сомалийцы люто ненавидели западную музыку, поэтому Спирс «подходила как нельзя лучше». Динамики на корабле были расположены таким образом, чтобы музыка почти не мешала членам экипажа во время работы и отдыха.

Как заявили моряки, данная система зарекомендовала себя настолько эффективно, что экипажу практически не приходилось прибегать к использованию оружия. Однако, проблема все же не была решена полностью: ежегодно пираты устраивают сотни атак на корабли, проходящие у африканских берегов. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share