Политика

Нетаньяху потребовал от премьера и министра обороны Израиля "прекратить визжать" на Россию

24.4k
Нетаньяху потребовал от премьера и министра обороны Израиля "прекратить визжать" на Россию
Нетаньяху потребовал от премьера и министра обороны Израиля "прекратить визжать" на Россию

Бывший премьер-министр Израиля, лидер партии "Ликуд" Биньямин Нетаньяху заявил, что выстраиваемые на протяжении многих лет отношения между его страной и Россией рушатся на глазах, и это может угрожать безопасности еврейского государства. Он раскритиковал действия нынешнего премьера Яира Лапида и главы минобороны Бени Ганца.

"Это происходит из-за сочетания дилетантизма, безответственности и высокомерия. Есть просьба к Лапиду и Ганцу: прекратите визжать, ваше поведение угрожает нашей национальной безопасности. Если кризис не будет разрешен немедленно, это может привести к серьезному ущербу для нашей безопасности".

Обострение необходимо преодолеть, уверен экс-премьер, в том числе развитием сбалансированного взаимодействия между Москвой и Тель-Авивом.

В ответ на заявления Нетаньяху пресс-секретарь Лапида заявил, что этот вопрос находится в ведении правительства, его нужно решать осторожно, используя правительственные каналы, "а не с помощью пресс-конференций и безосновательных заявлений в СМИ".

Ганц указал, что власти защищают интересы страны и народа, а Нетаньяху не стоит делать заявления о безопасности.

"Израильское правительство ведет себя ответственно и решительно, защищая интересы государства Израиль и еврейского народа. Последний человек, который может говорить о ненужных склоках по вопросам безопасности, — это Нетаньяху".

Напомним, что 21 июля российский Минюст попросил ликвидировать еврейское агентство "Сохнут". В тексте письма отмечалось, что в работу подразделения организации в России "время от времени требуется вносить определенные коррективы". Премьер Израиля Яир Лапид заявил, что МИД страны должен принять подготовительные меры на случай закрытия "Сохнут".