Общество

Российские судостроители отказались строить новый отечественный ледокол для Севморпути

Российские судостроители отказались строить новый отечественный ледокол для Севморпути

Российские судостроители не взяли заказ на изготовление нового отечественного ледокола для применения на Севморпути. Стоимость контракта составила 13,3 млрд рублей, в результате единственным кандидатом стала турецкая компания "Сефине Денизджилик Терсанеджилик Туризм Санайи ве тиджарет А.Ш.".

Как сообщает газета "Коммерсант", тендер опубликовал Росморречфлот. И если фирма из Турции оставила заявку с максимальной стоимостью контракта, то ее российские конкуренты вообще проигнорировали конкурс.

У упомянутой турецкой компании есть представительство в Москве и даже отдельная дочерняя компания, зарегистрированная в юрисдикции РФ. В основном она занимается ремонтом крупнотоннажных судов вплоть до танкеров. В 2020 году один из руководителей фирмы Демир Кологлу говорил, что россияне начинают с ней конкурировать, но и в то же время снабжают заказами турецкий рынок.

По данным издания, российские подрядчики проигнорировали тендер, поскольку считают 13,3 млрд недостаточной суммой для такого проекта. Один из источников газеты оценил стоимость судна в 15–16 млрд рублей, причем по мере роста цен на металл и это не предел.

Ruposters писал, что Украина ранее решила впервые купить ледокол для полярников. Кто будет продавцом, пока не сообщается.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share