Политика

Украина решила впервые купить ледокол для полярников

Украина решила впервые купить ледокол для полярников

Правительство Украины выделит средства на покупку ледокола для отправки полярников на антарктическую станцию "Академик Вернадский", сообщает пресс-служба Министерства образования и науки страны.

До этого момента украинские ученые вынуждены были фрахтовать для работы иностранные суда и добираться до Южного полюса в летний период. Кроме того, во время пандемии остается риск отмены экспедиций.

"Пересменка была под угрозой срыва, а дорога длилась более месяца", — отметили в ведомстве.

В связи с этим кабмин 7 июля принял решение приобрести ледокол для нужд ученых-полярников. Его должен будет еще утвердить комитет Верховной рады по вопросам бюджета. Сумма выделяемых средств и продавец корабля не раскрываются.

В распоряжении Украины на текущий момент имеется единственный ледокол "Капитан Белоусов", спущенный на воду в 1953 году и с 2017 года пребывающий в нерабочем состоянии. В последнее время судно было занято буксировкой транспортных кораблей на Азовском море в зимний период.

Как писал Ruposters, несколько дней назад на Украине окончательно ликвидировали старейший судостроительный завод страны.

Поделиться / Share