Мнение

Россия и Украина глазами Путина: анализ нашумевшей статьи

Россия и Украина глазами Путина: анализ нашумевшей статьи
Сергей Кузнецов

12 июля в "Российской газете" и на официальном сайте Кремля вышла статья президента Владимира Путина. Текст носит вызывающее по нынешним временам название "Об историческом единстве русских и украинцев": то, что много лет считалось очевидным, внезапно стало едва ли не ересью по новым европейским меркам. Сергей Кузнецов выделяет и анализирует ключевые мысли новой статьи президента.

Старая традиция

Такого рода послания, тем более опубликованные сразу на двух языках, — огромная редкость в мировой политике XXI века. А ведь раньше государственные деятели оставляли обширное публицистическое, порой и литературное наследство — в этом смысле можно сказать, что Путин следует традиции тех времен, когда Россия и Украина были единым государством, долгое время даже без четких административных границ.

Сейчас правители больше, чем раньше, общаются с народом — где устно, где через социальные сети, но их диалоги между собой, как правило, остаются тайной за семью печатями скупых пресс-конференций. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев это не столкновение концепций, а банальная рыночная торговля, деликатно именуемая "политикой разумного компромисса". Российский же президент взвалил на себя очень сложную задачу — вывести на уровень идей самый сложный вопрос современной Европы, а именно место Украины между Россией и Европой. И надо сказать, что никаких "разумных компромиссов" в статье Путина нет: с первых до последних строк красной нитью он проводит ужасающую официальный Киев мысль о том, что Украина и Россия — одно историческое целое и история эта уходит не только в прошлое, но и в будущее.

Начало раскола: Речь Посполитая

Собственно, в общем происхождении трех наций (третья, понятно, белорусская) сомневаться не приходится — единство древнерусского языка и религии очевидно. Народ наш доминировал в Восточной Европе до прихода захватчиков — монголов с востока, католиков с запада. Здесь появились первые ростки размежевания, но, подчеркивает автор, это не добровольное размежевание. И если монголы, при всей своей жестокости, не посягали на национальную и религиозную идентичность Руси, с поляками дело обстояло иначе: они последовательно проводили "ополячивание и латинизацию" захваченных территорий на западе Руси.

Тот раскол не удался, подчеркивает Путин: совместными усилиями русские люди, в том числе предки будущих украинцев и белорусов, вырвались из-под поддержанного Западной Европой польского гнета и сами перешли в наступление. Война Войска Запорожского против Речи Посполитой, безусловно, носила освободительный характер и воспринималась в те годы (середина XVII века) именно как русско-польская. Недаром в обращении Богдана Хмельницкого при попытке найти компромисс с оккупантами было такое требование: чтобы "воевода Киевский был народа русского и закона греческого". Об Украине — ни слова: такого понятия еще не существовало, мы были единым народом, хотя уже с некоторыми диалектными различиями в языке. Чуть позже появилось слово "украинец" в значении "служилый человек на окраине, на границе". Проще говоря, изначально "украинцы" — это фактически "пограничники".

Под единым штандартом

Во второй половине XVIII века Россия получила и другие земли, которые позже станут частями Украинской ССР, — это Крым и северное Причерноморье. Коренного славянского населения здесь не было — новые территории заселялись выходцами из всех уголков империи. Говорили они, разумеется, на великоросском диалекте, официальном в империи.

А вскоре и сама Польша вошла в состав России. В те годы очень сильными были панславистские настроения, желание собрать под черно-желто-белым штандартом все славянские народы, создав тем самым уникальное национально-географическое образование, сравнимое с величайшими империями человеческой истории. В Петербурге, однако, это сочли нецелесообразным: к лучшему ли, к худшему, но после присоединения Финляндии и Польши наша страна прекратила экспансию в Европе, сосредоточившись на освоении Сибири.

Во второй половине XIX века центральные власти предприняли ряд попыток — Владимир Путин считает их напрасными — ограничения или даже уничтожения малоросского наречия. Цель ряда запретов на издание и ввоз книг на этом наречии была понятна: идеологи вечно мятежной Польши активно разыгрывали украинскую карту, дабы расшатать окраины ненавистной империи. Впоследствии эту тему подхватила укреплявшаяся Австро-Венгрия, поглотившая чехословацкие земли и жадно глядевшая дальше на восток. Объявить малороссов украинцами, заменить их большую русскую идентичность малой местечковой и потом оторвать от Российской империи — все это было развитием идеи, зародившейся в Польше более чем за два века до этого. И надо признать, что позже эта идея восторжествовала. Хотя, убежден Владимир Путин, и не окончательно.

Ленинским путем

Главными виновниками случившегося президент России, однако, называет не Польшу и не Австрию, а большевистское правительство Владимира Ленина, которое фактически создало новые государственные образования — Белоруссию и Украину. А заодно записав в Конституцию право свободного выхода из новообразованного Советского Союза. 

Более того, до Великой Отечественной войны на Украине проводилась политика "коренизации", укрепления украинского языка, вытеснения русского из обихода. Кроме того, центральные власти наделили Украину территориями, которые к малороссам вообще никакого отношения не имели. Речь идет о Молдавии с Бессарабией (позже выделенных все-таки в отдельную ССР), о Подкарпатской Руси, о Северном Причерноморье с Крымом. 

"Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с Российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза", — указывает Владимир Путин. Этот колоссальный прирост территории, подчеркнем, ни в малейшей степени не был результатом усилий так называемого украинского народа — нет, это стало результатом административных решений, принимавшихся в Москве. "Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов", — подчеркивает Путин и добавляет: "Россия фактически была ограблена".

Ельцинская щедрость

Грабеж — уголовное преступление, оно должно быть расследовано, виновные — наказаны, а предмет грабежа — возвращен законному владельцу. Тут Путин цитирует своего учителя Анатолия Собчака, который еще в 1992 году высказал мысль о том, что "республики — учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза". Все же остальные территориальные приобретения — это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано само основание этих приобретений.

Увы, не знавшая границ щедрость Бориса Ельцина по отношению к бывшим союзным республикам встретила у них полное понимание, но не нашла ни малейшей взаимности. Справедливости ради надо сказать, что Ельцин удержал от более чем реального распада Российскую Федерацию, но именно при нем легитимизировался полный юридический раскол единого русского народа на три государства, каждое со своей политикой и своим государственным языком.

Удачная провокация

Западным союзникам Украины также не терпелось окончательно вывести ее из-под влияния России, сделать Украину буфером между собой и восточным гигантом. Отсюда проекты "Ющенко" и "Майдан", разжигание национализма, прославление ряда сепаратистов, активно сотрудничавших с гитлеровскими захватчиками. 

Все стало окончательно ясно, когда после свержения "режима Януковича" новая власть первым же делом приняла пресловутый "языковой закон", резко ущемивший права миллионов носителей русского языка. В привыкшей к двуязычию стране не было абсолютно никакой необходимости начинать новую политическую эру со столь резкого шага. У этого странного закона была ровно одна цель — спровоцировать восток Украины на возмущение, постараться втянуть в ситуацию Россию, пролить кровь и тем самым окончательно разрубить русско-украинские связи.

Что ж, план можно считать выполненным. Только лучше ли стало от этого Украине, спрашивает Владимир Путин и приводит цифры: "За последние 10 лет выпуск продукции машиностроения упал на 42 процента. Масштаб деиндустриализации и в целом деградации экономики виден по такому показателю, как выработка электроэнергии, которая за 30 лет на Украине сократилась практически вдвое. И, наконец, по данным МВФ, в 2019 году, еще до эпидемии коронавируса, уровень подушевого ВВП Украины составил меньше 4 тысяч долларов. Это ниже Республики Албании, Республики Молдовы и непризнанного Косова. Украина сейчас — беднейшая страна Европы".

Плюс к этому наличие горячих точек, военный налог, постоянный режим ЧС, неопределенный статус юго-восточных территорий, которые Киеву совершенно не нужны, но признать это мешает приобретенный — откуда бы? — шляхетский гонор.

И все-таки мы вместе

В противоположность западным кукловодам Россия выступает не за разъединение, а за объединение, за поиск оставшихся общих черт, интересов, возможностей. У нас общее происхождение, общий праязык, общая государственность на большей части истории, общая вера, общая ментальность, общее культурное наследие — "как можно поделить это наследие между Россией и Украиной? И зачем это делать?" Путин глубоко убежден, что объединяет народы не только общее прошлое, но и общее будущее.

"Россия никогда не была и не будет "анти-Украиной", — пишет российский президент. Миллионы украинцев работают в России, на наших дорогах множество машин с жовто-блакытным флажком на номерах, и они не вызывают никакой агрессии у местного населения. Да и Украина, кажется, уже устала от вражды — это следует и из избрания президента, шедшего под лозунгами установления мира, и из общей разочарованности действиями Запада, который, оказывается, совсем не собирался за собственный счет строить на Украине рай земной.

Рано или поздно разожженная извне рознь растворится, граждане Украины сделают выбор в пользу собственной родины, убежден Путин: "Наше родство передается из поколения в поколение. Оно — в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы — один народ".

Поделиться / Share