Политика

Венгрия напомнила Евросоюзу о "достижениях здравого смысла"

5.9k
Венгрия напомнила Евросоюзу о "достижениях здравого смысла"
Венгрия напомнила Евросоюзу о "достижениях здравого смысла"

Экономика Евросоюза "попадет в беду", введя эмбарго на российский газ, и, значит, в этом вопросе "хотя бы временно" нужно поверить здравому смыслу, заявил глава канцелярии премьера Венгрии Гергей Гуйяш в интервью hirado.hu.

"Мы видим, что все больше и больше людей мотивируют расширение санкций на газ, но серьезный контраргумент - то, что в отсутствие российского газа экономика Германии сильно попадет в беду, а если экономика Германии попадет в беду, то европейские экономики вообще попадут в беду. Поэтому здесь - хотя бы временно - можно довериться достижениям здравого смысла".

Изначально в Евросоюзе было единое мнение относительно того, что под санкции не должны попадать российские уголь, нефть и газ. Однако "внезапно" угля все же коснулись ограничения, и тогда участники ЕС договорились не распространять санкции на нефть и газ. Тем не менее, напомнил Гуйяш, сейчас под запретом находятся закупки у Москвы и нефти. Он уточнил, что Венгрия "получила исключение, потому что иначе невозможно было достичь консенсуса".

Политик настаивает на том, что Будапешт сделал больше других для диверсификации поставок нефти, но российское топливо по-прежнему незаменимо.

"Заменить российскую нефть ничем другим нельзя, несмотря на то, что мы в последние годы сделали все, чтобы была возможна альтернатива... Мы сделали все возможное, чтобы обеспечить выполнение упомянутых условий диверсификации, и никто не сделал столько для снижения своей зависимости от российского газа, как правительства Орбана после 2010 года", - подчеркнул Гуйяш.

Он указал на то, что сейчас у Венгрии имеются интерконнекторы в направлении шести из семи стран-соседей, хотя еще в 2010 году республика могла получать нефть только со стороны Украины и Австрии. Но если возведение греко-болгарского интерконнектора будет успешно завершено, то станет возможным импорт азербайджанского газа. Строительство планировалось окончить до 2024 года.

Ранее Венгрия призывала не вводить санкции против России. Глава правительства республики Виктор Орбан указывал на то, что Евросоюз ЕС страдает от растущей инфляции, а также военного и экономического кризиса, и потому Евросоюзу нужно не вводить очередные санкции против России, а вести с Москвой переговоры. Кроме того, Венгрия была единственной страной, не поддерживавшей идею введения эмбарго на российскую нефть. Орбан обращал внимание на то, что руководство Евросоюза, вводя шестой пакет ограничительных мер против Москвы, перешло красную черту в вопросе эмбарго. Орбан сравнил запрет на импорт нефти из России в ЕС с "атомной бомбой", сброшенной на венгерскую экономику.