Общество

В России подскочил спрос на пиратский Windows

2.9k
В России подскочил спрос на пиратский Windows
В России подскочил спрос на пиратский Windows

Количество поисковых запросов в Google с целью найти сторонние способы активировать бесплатные версии операционной системы Windows за последние 3 месяца выросло на 80-250% в зависимости от формулировки, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Google Trends.

Как отмечается, в конце июня россияне столкнулись с проблемами при попытке скачать ОС с официального сайта Microsoft после того, как компания объявила о сокращении своего присутствия на российском рынке. Кроме того, российские пользователи в 47 раз чаще стали искать Windows 10 Media Creation Tool по ее точному имени — в Microsoft также предупредили, что приложение будет недоступно для россиян. Наибольший рост интереса у россиян аналитики зафиксировали к бесплатным версиям Excel — на 650% в течение июня.

Как объяснил директор по развитию электронных сервисов и программных решений "Марвел-дистрибуции" Игорь Мартюшев, новые версии Windows в коробках уже не поставляются, а запасов при нынешнем уровне продаж хватит на несколько месяцев. Он отметил, что рядовые пользователи еще имеют возможность нормально регистрировать и активировать платные продукты Microsoft, у компаний же все зависит от того, попали ли они под санкции. Собеседники издания указали, что для нормальной регистрации коробочной версии операционной системы нужно указать любую страну, кроме РФ и Белоруссии.

Пиратских версий Windows как таковых в последние годы не существует, поскольку операционную систему можно было бесплатно скачать с официального сайта Microsoft, однако для полноценной работы ее необходимо затем активировать с помощью платного ключа. Альтернативным решением стали сторонние — "пиратские" — активаторы, позволяющие бесплатно получить работающую версию самой популярной ОС в мире.