Общество

Европейские производители перестали поставлять в Россию фармоборудование

2.1k
Европейские производители перестали поставлять в Россию фармоборудование
Европейские производители перестали поставлять в Россию фармоборудование

Несколько европейских производителей оборудования для фарминдустрии заявили, что остановят поставки запчастей в Россию, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на крупные компании. В то же время экспорт этого оборудования не запрещается западными санкциями.

По словам главы "Фармсинтеза" Викрама Пунии, поставки в Россию прекратили Syntegon и GEA из Германии. Приостановили прием заказов у российских компаний немецкая Sartorius и американская Cytiva, но обе пообещали вернуться на рынок.

Сейчас у "Фармсинтеза" имеются проблемы с техобслуживанием. Ряд деталей пришлось производить самостоятельно силами местных инженеров. Пуния констатирует, что если вопрос с этими комплектующими "решен на два года", то с инвестиционными проектами, запланированными после 2023 года, могут возникнуть серьезные проблемы.

В "Герофарме" признались, что из-за невозможности получить форматные части будет затруднено производство новых лекарств. При этом поставлять форматные части через третьи страны нельзя, потому что каждая из них выпускается под определенного производителя и имеет уникальный номер.

По словам генерального директора Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, некоторые западные компании по-прежнему исполняют заказы. Главной же проблемой является то, что государственная программа "Фарма-2020", продленная до 2024 года, не стимулировала производство оборудования для российских фармпроизводителей. В Минпромторге, в свою очередь, заверяют, что отечественные фармпроизводители успели запастись комплектующими еще в начале пандемии коронавируса, предвидя трудности с доставкой грузов.

Ранее сообщалось, что продавцы бытовой техники и электроники отмечают заметное сокращение ассортимента на фоне ухода ряда зарубежных производителей из России и логистических трудностей вследствие антироссийских санкций. При этом российские ритейлеры уже начали поставлять часть электроники по схеме параллельного импорта.