Политика

В России сократился ассортимент бытовой техники и электроники

1.3k
В России сократился ассортимент бытовой техники и электроники
В России сократился ассортимент бытовой техники и электроники

Продавцы бытовой техники и электроники отмечают заметное сокращение ассортимента на фоне ухода ряда зарубежных производителей из России и логистических трудностей вследствие антироссийских санкций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отечественных ритейлеров.

Коммерческий директор сети магазинов "Холодильник.ру" Алексей Погудалов рассказал, что максимальное сокращение ассортимента произошло в тех категориях потребительской техники, где доля брендов из ЕС, США и Южной Кореи была максимально высокой: посудомоечные машины, духовые шкафы и варочные панели, встраиваемые холодильники, телевизоры, смартфоны, отдельные сегменты в пылесосах. Касаемо конкретных торговых марок, предложение наиболее существенно снизилось у Bosch, Electrolux, Samsung, Miele, Dyson, Apple.

"В остальных случаях это проблемы на производстве из-за дефицита комплектующих и невозможности найти обходные пути для "альтернативного" ввоза готовой продукции", — отметил он. Как утверждает Погудалов, во многих случаях сокращение ассортимента было связано с полной остановкой поставок.

Вице-президент по закупкам и развитию компании "Связной" Михаил Догадин подтвердил сокращение ассортимента техники. По словам менеджера, данная ситуация особенно характерна для категории смартфонов и планшетов и, в частности, брендов Samsung и Apple.

Один из собеседников издания заявил, что все без исключения производители техники лицом к лицу столкнулись с нарушением логистических цепочек: из-за беспрецедентных санкций им приходится "переключаться" с поставщиков из Европы на компании из КНР и менять маршруты доставки продукции в Россию. В конечном итоге это приводит к удорожанию как самой доставки, так и конечного продукта. 

"В том числе из-за этого цены не меняются, несмотря на падение курса доллара. В среднем себестоимость продукции российского производства вне зависимости от уровня локализации увеличилась на 15–18%", — добавил источник.

Ранее Министерство промышленности и торговли России опубликовало список товаров для "параллельного импорта". В списке присутствуют техника Apple, игровые приставки XBox, PlayStation и Nintendo, медицинские инструменты, авиационные запчасти, а также звукозаписывающая аппаратура, фото- и кинотехника и музыкальные инструменты. Кроме того, Минпромторг внес в перечень изделия из кожи, бумаги и картона, автомобили марок Mitsubishi, Chevrolet, GM, Tesla, Renault, Honda, Nissan – в общей сложности 96 пунктов на 20 страницах.