Политика

Эквадор наносит новый удар по рынку нефти

7.7k
Эквадор наносит новый удар по рынку нефти
Эквадор наносит новый удар по рынку нефти

Правительство Эквадора приняло решение остановить добычу нефти, если протесты в стране будут продолжаться. В настоящее время нефтедобыча в республике находится на критически низком уровне, а полное ее прекращение намечено через два дня.

Это необходимо будет сделать, если не удастся восстановить логистику на нефтеперерабатывающих предприятиях и скважинах, нарушенную из-за массовых протестов. Как уточнили в министерстве энергетики и горной добычи Эквадора, сейчас отмечается 50%-е снижение производства нефти.

"Из-за актов вандализма, захвата скважин и перекрытия дорог стало невозможно транспортировать сырье и дизельное топливо, которые необходимы для поддержания работы".

В течение последних двух недель объем добытого сырья был меньше расчетного на 1,3 млн баррелей. Причем на долю государственной компании Petroecuador пришлось наиболее сильное падение - 1 061 875 баррелей. Частные компании потеряли 272 223 барреля. Кроме того, сейчас закрыты 1176 скважин, из них 996 принадлежат Petroecuador, а частным компаниям - 180.

Напомним, что с 13 июня в латиноамериканской стране проходят акции протеста против социальной и экономической политики руководства страны. Изначально это были лишь небольшие манифестации, однако вскоре волна митингов охватила всю республику. По словам президента Гильермо Лассо, организаторы протестов хотят с помощью насильственных действий совершить переворот в Эквадоре. Парламент обсуждает возможность импичмента.

Отметим, что практически вся экономика Эквадора основана на экспорте нефти и сельскохозяйственных продуктов. Причем на нефть приходит половина доходов Эквадора. Остановка нефтедобычи грозит республике сильнейшим кризисом.

В Европе не верят в план введения ценовых лимитов на нефть из России

Тем временем в Европе озвучивают планы по установлению предельных цен на покупку российской нефти, однако немецкие эксперты начали сомневаться в успехе реализации таких задумок. Как заявил телеканалу Das Este Александр Сандкамп из Кильского института мировой экономики, план сможет сработать лишь при условии, что будет поддержан всеми "важными" странами-покупателями топлива у России. То есть речь идет о Китае, Индонезии и Индии. Однако подобное единство мнений едва ли возможно, указывает профессор.

Ему вторит и эксперт по сырьевым товарам швейцарского банка UBS Джованни Стауново, говоря о том, что "Китай и Индия вряд ли будут выполнять такие требования":

"Возникает вопрос, как США и страны "большой семерки" намерены склонить эти страны присоединиться".

Напомним, что страны "Большой семерки" намерены найти возможность установления предельных цен на нефть из России.