Общество

Иммунолог перечислил тревожные симптомы после вакцинации от COVID-19

Иммунолог перечислил тревожные симптомы после вакцинации от COVID-19

Добровольцы, которые участвуют в испытании вакцины от коронавируса, должны насторожиться из-за появления нескольких опасных симптомов. Об этом рассказал заведующий лабораторией вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов.

По словам иммунолога, необходимо обратить внимание на температуру выше 38,6 градуса, появление покраснения и уплотнения на месте укола больше 8 сантиметров.

"На любой препарат сильные реакции должны быть минимальны: один на тысячу, на сто тысяч - в зависимости от препарата. Когда вводят инъекцию, на месте укола может быть покраснение, но диаметр покраснения, а главное - уплотнения, не должен быть больше 8 сантиметров. До 5-6 сантиметров - это нормальная, умеренная реакция, которая допускается. Специалисты все записывают, помечают в протокол, любой дискомфорт учитывается. Реакции возможны. Однако температура, местная реакция не должны длиться более двух дней", - отметил Костинов.

Он также подчеркнул, что специалисты записывают реакцию, помечают в протокол и учитывают любой дискомфорт. Температура и местная реакция не должны длиться более двух дней, заключил специалист.

Ранее стало известно, что американские специалисты испытывают вакцины против туберкулеза и полиомиелита для борьбы с коронавирусом. Такая в практика применялась ряде стран, в том числе в СССР.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share