Общество

В США в борьбе с коронавирусом решили воспользоваться опытом СССР

В США в борьбе с коронавирусом решили воспользоваться опытом СССР

Американские специалисты испытывают вакцины против туберкулеза и полиомиелита для борьбы с коронавирусом. Такая в практика применялась ряде стран, в том числе в СССР, пишет The Washington Post.

Профессор Техасского университета A&M Джеффри Сирилло утверждает, что противотуберкулезная БЦЖ — единственная на данный момент вакцина в мире, которую можно использовать для борьбы с COVID-19 прямо сейчас. При этом он отметил, что она не направлена напрямую против SARS-CoV-2, но способна снизить летальность от коронавирусной инфекции. В рамках проводимого университетом исследования БЦЖ поставили 450 жителям Техаса, всего в эксперименте участвуют 1800 человек.

WP отмечает, что в Пакистане, население которого активно прививалось от туберкулеза, смертность от коронавируса оказалась значительно ниже, чем в США. Американцы такие прививки делают значительно реже. Однако в Израиле и Бразилии, большая часть населения которых привита с помощью БЦЖ, показатели смертности находятся на уровне среднемировых. По одной из версий, вакцина может спровоцировать избыточный иммунный ответ организма и сделать течение болезни тяжелее.

Замдиректора по науке Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) Константин Чумаков рассказал, что в 60-70-е годы его родители, работавшие над вакцинами в СССР, каждую осень давали ему оральную вакцину против полиомиелита, что способствовало высокой защите от гриппа. Сейчас Чумаков вместе с одним из первооткрывателей ВИЧ Робертом Галло в Мэрилендском университете тестирует аналогичные вакцины против COVID-19.

Согласно апрельскому заявлению ВОЗ, нет однозначных доказательств того, что БЦЖ дает дополнительную защиту от коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share