Политика

"Нафтогаз" добился запрета выплаты "Газпрому" дивидендов с зарубежных активов

"Нафтогаз" добился запрета выплаты "Газпрому" дивидендов с зарубежных активов

"Нафтогаз Украины" сумел добиться того, чтобы российская компания "Газпром" не могла получать дивиденды с находящихся под арестом активов в ряде иностранных юрисдикций.

Об этом сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Нам удалось показать "Газпрому", что он не только не может распоряжаться своими [арестованными] активами, но, в том числе, не может получать с них дивиденды", — приводит его слова "Интерфакс-Украина".

В то же время российская компания сохраняет возможность распределять между партнерами положенные им дивиденды.

"Например, в одной из юрисдикций суд, который наложил аресты, когда "Газпром" попытался получить дивиденды, сказал, что дивиденды распределять можно, другие ваши партнеры их получать могут, а вы, пожалуйста, положите дивиденды сюда на счет и мы их подержим до того момента, когда решим, что с ними делать", — пояснил Коболев.

Как писал Ruposters, 13 июня Россия предложила Украине заключить мировое соглашение по газовому спору в арбитраже и начать переговоры по транзиту газа с чистого листа. В Киеве на это не согласились и настояли на выполнении российской стороной решения Стокгольмского арбитража, присудившего Украине $2,56 млрд за нарушение "Газпромом" условий газового контракта. После этого "Нафтогаз" предложил вариант организации транзита газа в Европу на тот случай, если переговоры о новом контракте зайдут в тупик.

Текущее 10-летнее соглашение на транзит российского газа по территории Украины истекает в конце этого года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share