Деньги

За три года через "зеркальные" сделки из России вывели 13,5 млрд долларов

1.2k
Комментарии 0
За три года через "зеркальные" сделки из России вывели 13,5 млрд долларов

Ряд банков, в том числе иностранные, вывели из России порядка $13,5 млрд через "зеркальные" сделки за период с 2014 по 2016 год, передает агентство Bloomberg со ссылкой на данные российского Центробанка.

Регулятор не уточнил суммы вывода средств через конкретные банки. Однако в результате внутреннего расследования Deutsche Bank выяснилось, что в 2011-2015 годах через московский офис из РФ переведено около $10 млрд. Согласно новым данным, немецкий банк был самым крупным участником "зеркальных" транзакций.

Подобные сделки предусматривают покупку самостоятельными россиянами "голубых фишек" за рубли и последующую продажу этих бумаг за иностранную валюту через лондонский офис Deutsche Bank. Центробанк назвал "зеркальные" сделки одной из самых крупных схем вывода денег из России.

В первом квартале текущего года объем "зеркальных" транзакций достиг около 800 млн рублей. В 2014 году показатель составлял 600 млрд рублей, в прошлом снизился до 17 млрд рублей. В общей сложности за период с 2014 по 2016 год из России через "зеркальные" сделки выведено порядка $13,5 млрд.

В конце января стало известно, что Deutsche Bank выплатит $625 млн штрафа за нарушения при торговле российскими акциями в 2011-2015 годах. Финансовый регулятор штата Нью-Йорк (NYSDFS) заявил, что кредитная организация обязана заплатить $425 млн "за отмывание денег путем зеркальных транзакций". Такие действия, по данным NYSDFS, способствовали выводу из России $10 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share