Политика

Орбан отчитал власти ЕС за навязывание чуждой культуры и идеологии

2.5k
Орбан отчитал власти ЕС за навязывание чуждой культуры и идеологии
Орбан отчитал власти ЕС за навязывание чуждой культуры и идеологии

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Брюссель злоупотребляет своей властью, сокращает полномочия стран-членов ЕС, навязывая при этом "чуждую культуру и идеологию". По словам Орбана, официальный Будапешт не препятствует введению санкций против России, пока они не угрожают энергобезопасности страны.

Сегодня парламент Венгрии переизбрал действующего премьер-министра Виктора Орбана на пятый срок. После переизбрания политик заявил, что Венгрия намерена оставаться членом ЕС, несмотря на разногласия.

"Однако Брюссель пытается сократить полномочия Венгрии и государств-членов. Брюссель злоупотребляет своей властью и хочет принудить нас к тому, что нам чуждо. Однако мы по-прежнему не впускаем мигрантов, не даем разрешения на гендерные идеологии и не приемлем экономических мер, которые разрушили бы венгерские семьи".

Культурная дистанция между Брюсселем и Будапештом растет, подчеркнул венгерский премьер. "Мы члены Европейского союза не потому, что он такой, какой он есть, а ради того, каким он мог бы быть", - пояснил он.

Комментируя санкции против России, к которым отказывается присоединиться Венгрия, Орбан усомнился в их потенциальной эффективности.

"Европа убеждена, что разные санкции могут поставить Россию на колени. Это возможно на бумаге, и многие "бумажные" политики выдвигают какие-то теоретические доказательства, но, как бы я ни старался вспомнить, мне не приходит на ум континентальная блокада, которая была бы эффективной. Однако я видел, как "проваливался" тот, кто ее вводил", - заявил Орбан.

Он напомнил, что украинский кризис и санкции ЕС против России уже вызвали энергетический кризис и вместе с повышением процентных ставок в США открыли эпоху высокой инфляции. "Все это вводит нас в эпоху рецессии, экономического спада... Европа, народы Запада и мы, венгры, вступили в эпоху опасности. Это десятилетие будет эпохой отсутствия безопасности и войн", - резюмировал венгерский политик.

Как ранее писал Ruposters, Виктор Орбан заявил, что руководство Евросоюза, вводя шестой пакет санкций, перешло красную черту в вопросе эмбарго на российскую нефть. Орбан сравнил запрет на импорт нефти из России в ЕС с “атомной бомбой”, сброшенной на венгерскую экономику. По словам главы кабинета министров Венгрии, на переустройство энергетического сектора в стране уйдут годы. Шестой пакет санкций, затрагивающий углеводороды, показался ему излишним.