Политика

В ЕС раскрыли, сколько Россия получает ежедневно от экспорта нефти и газа

4.6k
В ЕС раскрыли, сколько Россия получает ежедневно от экспорта нефти и газа
В ЕС раскрыли, сколько Россия получает от экспорта нефти и газа

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что экспорт нефти и газа приносит Москве 800 млн евро ежедневно. Об этом он рассказал в эфире французского телеканала LCI.

Чиновник утверждает, что на вырученные от продажи средства финансируются нужды Вооруженных сил РФ, участвующих в спецоперации на Украине. Именно поэтому Евросоюз стремится как можно быстрее и радикальнее снизить зависимость от российских углеводородов. Бретон подчеркнул, что противостояние Москве в виде санкций видится ему знаком европейского единства.

Европейский чиновник также призвал усилить санкции в отношении Москвы, учитывая при этом интересы каждой отдельно взятой страны Евросоюза. По словам Бретона, члены ЕС должны платить России меньше, по мере возможностей сокращая импорт топлива оттуда. Чиновник акцентировал внимание на Венгрии, выступающей категорически против эмбарго на российскую нефть по причине очевидных экономических проблем в случае запрета на поставки черного золота.

Как ранее писал Ruposters, аналитик финансовой группы "Финам" Александр Потавин рассказал об "ахиллесовой пяте" российского нефтяного экспорта. По словам эксперта, частью очередного пакета европейских санкций станет запрет предприятиям и судам из Евросоюза перевозить российскую нефть либо участвовать в транспортировке, в т.ч. в сфере страхования. Таким образом, ЕС может наложить прямой или косвенный запрет на техническую поддержку, посредничество и прочие финансовые услуги, включая страховые, существенно усложнив логистику.