Политика

Командира роты ВСУ арестовали за слишком правдивое интервью The Washington Post

14.7k
Командира роты ВСУ арестовали за слишком правдивое интервью The Washington Post
Командира роты ВСУ арестовали за интервью в The Washington Post

На Украине арестовали командира роты ВСУ Сергея Лапко за то, что в интервью американскому изданию The Washington Post он рассказал о тяжелом положении украинской армии.

В подчинении Лапко находились 120 человек, когда он возглавлял 5-й отдельный стрелковый батальон. Командиром взвода под командованием Лапко стал старший лейтенант Виталий Хрус, который также дал интервью.

"Наше командование не берет на себя никакой ответственности. Они ставят себе в заслугу только наши достижения. Они не оказывают нам никакой поддержки. Когда украинский танк стреляет с нашей стороны, он выдает нашу позицию. И нас начинают обстреливать всем — "Градами", минометами. И ты просто молишься, чтобы выжить".

Оба военных рассказали, что им вручили автоматы АК-47 и провели получасовую подготовку. После того как у них закончились 30 пуль, выданных вместе с автоматами, Лапко и Хрусу заявили, что больше боеприпасов не предоставят из-за их дефицита. Проблемы возникали также и с питьевой водой, и с провизией. Лапко указал, что в отсутствие поддержки военного руководства солдаты считают, что их отправляют на верную смерть, а многие и вовсе отказываются воевать.

23 мая через несколько часов после интервью в гостиницу, где военные встречались с корреспондентами, прибыли сотрудники службы военной безопасности. Лапко был отстранен от командования и отправлен на базу в Лисичанск.

В настоящее время в сети появляется все больше обращений украинских военнослужащих к командованию, которые заявляют о невозможности выполнения боевых задач ввиду отсутствия необходимой техники и оружия. Например, несколько дней назад такие видео записали бойцы черкасской теробороны и 46-го отдельного штурмового батальона, которых бросили на фронт без тяжелой техники.

Ранее сообщалось, что число украинских пленных в Луганской и Донецкой народных республиках в настоящее время достигло порядка 8 тысяч человек и продолжает расти.