Политика

Последние новости Донбасса: названо общее количество украинских пленных

7.3k
Последние новости Донбасса: названо общее количество украинских пленных
Последние новости Донбасса: названо общее количество украинских пленных

Число украинских пленных в Луганской и Донецкой народных республиках в настоящее время достигло порядка 8 тысяч человек и продолжает расти, заявил посол ЛНР в России Родион Мирошник в эфире "Соловьев.Live".

"Пленных много. Конечно, их больше на территории Донецкой Народной Республики, но у нас тоже хватает, и сейчас общая цифра где-то в районе 8 тыс. Это очень много, и каждый день добавляются буквально сотни", - указал Мирошник.

Число пленных и погибших в Донбассе будет все время расти, поскольку их командование вместо подразделений регулярной армии или националистических формирований перебрасывает в районы боевых действий части территориальной обороны, которые лишь недавно набраны из гражданского населения.

"Сейчас идет активное наступление в сторону Славянска, Краматорска, много есть небольших укрепрайонов, и цифра, на мой взгляд, будет увеличиваться, причем цифра как пленных, так и погибших, то есть сейчас вместо подготовленных подразделений Вооруженных сил Украины и тех же нацбатов, то есть натасканных военных, на передовую бросают тербаты".

Он объяснил, что речь идет о людях, которым обещали, что они будут "защищать свои огороды", но их "погрузили на поезда и привезли в Донбасс".

"Они сейчас достаточно массово сдаются и гибнут, потому что они не готовы к ведению этой войны", - констатировал дипломат.

Отметим, что сейчас в сети появляется все больше обращений украинских военнослужащих к командованию, которые заявляют о невозможности выполнения боевых задач ввиду отсутствия необходимой техники и оружия. Накануне такие видео записали бойцы черкасской теробороны и 46-го отдельного штурмового батальона, которых бросили на фронт без тяжелой техники.

Кстати, пленные солдаты ВСУ рассказывали о расстрелах за отказ от участия в боевых действиях. Так, сдавшиеся в районе Красного Лимана украинские военные говорили, что руководство угрожало им убийством за попытки отступить.

"Будем стрелять на месте, кто убежит - сзади стоит заградотряд, который будет тоже расстреливать", - приводил слова командующих военный 95-й штурмовой бригады ВСУ Дмитрий Тарасюк.

Он добавил, что отказавшийся воевать и ушедший с позиций взвод до сих пор никто не видел.

Ранее сообщалось, что депутаты от партии президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" внесли в Верховную раду законопроект, предусматривающий изменения в Уставе внутренней службы ВСУ, предполагающие применение оружия на поражение за неповиновение, попытки сдачи в плен и дезертирство. Однако этот законопроект был отозван. 

Последние новости восстановления Донбасса

На фоне боевых успехов все более важным становится вопрос восстановления освобожденных территорий Донбасса, на что указывал глава ДНР Денис Пушилин в интервью РИА Новости. По его мнению, сейчас необходимо организованно и системно подойти, например, к вопросу реализации сельскохозяйственной продукции в регионе, которая сейчас наиболее востребована с учетом антироссийских санкций. Он предложил организовать транзит через республику. Кроме того, он отметил необходимость создания "прообраза налоговой системы" на Донбассе, поскольку "любое государство существует, опираясь на налоги".

"Каким образом это должно произойти, по каким законам это должно происходить, какими нормативно-правовыми актами должно регулироваться? Наша задача также в этом помочь. Также это поставки и ГС, поставки сырья для производственных мощностей, которые расположены на территории этих областей, то нужно легализовать, какими это документами должно сопровождаться с учетом того, что у нас есть такие возможности", - сказал Пушилин и добавил, что эти вопросы сейчас находятся на стадии активной проработки и частичной реализации.

Кроме того, накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому упростится процедура получения гражданства России для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины. Они получают равные права с гражданами Донецкой и Луганской народных республик.