Политика

Британия предлагает Украине создать антироссийский альянс

3.3k
Британия предлагает Украине создать антироссийский альянс
Британия предлагает Украине создать антироссийский альянс

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому создать новый международный политический, экономический и военный альянс, направленный против России, сообщает Corriere Della Sera.

Модель предполагает образование европейского содружества во главе с Великобританией. Помимо Украины, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, в нее также планируется позже включить и Турцию.

"Джонсон предлагает создать альянс государств, которые ревностно защищают национальный суверенитет, выступают за свободную экономику и готовы занимать максимально жесткую позицию в отношении российской военной угрозы".

Пока Киев не ответил на предложение. Вероятно, украинская сторона ждет саммита стран Евросоюза, на которой выступит с вопросом о присвоении Украине статуса кандидата в ЕС. Собеседник издания считает, что вердикт повлияет на последующие шаги Киева.

Напомним, что Джонсон заявлял о необходимости НАТО усилить Украину. При этом он считает дипломатическое решение конфликта маловероятным. Чуть позже канцелярия британского премьера сообщила, что партнеры Лондона и Вашингтона поддержали предложенную Джонсоном идею.

Отметим, что на этой неделе Украина фактически признала катастрофичность своего положения в Донбассе.