Деньги

Российские экспортеры могут потерять рынок Евросоюза из-за нового налога

Российские экспортеры могут потерять рынок Евросоюза из-за нового налога

Введение в Евросоюзе углеродного налога может привести к уходу многих российских экспортеров с европейского рынка – такой вывод содержится в аналитическом докладе Института проблем естественных монополий.

Документ еще не представлен широкой общественности, но газета "Ведомости" уже ознакомилась с ним и цитирует некоторые предположения. Эксперты считают, что сам по себе новый налог может стать источником дискриминации внешних поставщиков за счет появления у них новых необоснованных расходов.

В общей сложности российские компании могут начать терять до 160 млрд ежегодно – эти деньги уйдут либо на выплату самого налога, либо на модернизацию углеродоемкого производства. В то же время Европа еще не разработала концепцию нового сбора, названы лишь предполагаемые сроки его введения – 2025 год.

Как сообщал Ruposters, власти запланировали транспортировать водород по газотранспортной системе Газпрома, смешивая его с природным газом – это уменьшит общий углеродный след от сжигания метана, за что заплатят отдельные потребители, желающие получить сертификат об отсутствии выбросов СО².

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share