Политика

Эрдоган отреагировал на признание Байденом геноцида армян

Эрдоган отреагировал на признание Байденом геноцида армян

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил решение американского лидера Джо Байдена о признании геноцида армян в Османской империи в начале XX века. Глава государства утверждает, будто это "противоречит истории".

"Байден сделал заявление. Это несправедливые слова. Нас они расстроили", — цитирует его турецкий телеканал NTV.

Признание истребления армян турками геноцидом Эрдоган счел следствием "радикальных инициатив армянских и антитурецких кругов". Он предложил в ответ открыть турецкие архивы о 1915 годе и задался вопросом, готовы ли американцы к подобным шагам.

Несколькими днями ранее стало известно, что Байден готов официально признать геноцид армян турками. Источники прессы оказались правы: позавчера, 25 апреля, американский лидер от имени народа США воздал дань уважения "всем армянам, которые погибли во время геноцида, начавшегося ровно 106 лет назад". В своей речи он затем еще раз подчеркнул, что это была намеренная кампания по уничтожению армянского населения.

В 2019 году Сенат США единогласно принял резолюцию, в которой дал аналогичную квалификацию событиям 104-летней давности. До этого так же поступили Совет Европы, Европарламент, Всемирный совет церквей, парламент Латинской Америки и комиссия ООН по защите меньшинств. Россия признала и осудила геноцид на уровне парламента в 1995 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share