Политика

WSJ: Байден готов официально признать геноцид армян турками

WSJ: Байден готов официально признать геноцид армян турками

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден может официально, от имени государства признать факт геноцида армян турками-османами в 1915 году — об этом узнали источники газеты The Wall Street Journal.

По данным издания, окончательное решение еще не принято, но Байдену предстоит определиться до субботы, 24 апреля — дня, когда во многих странах мира вспоминают жертв резни. Сохраняется вероятность, что глава государства выступит с символической речью, но если он все же решится упомянуть о геноциде, то станет первым американским лидером, сделавшим такой шаг.

Турецкая сторона пока никак не отреагировала на эту информацию. В публикации издания отмечается, что отношения Вашингтона и Анкары оказались под еще большей угрозой, чем это было ранее.

В 2019 году Сенат США единогласно принял резолюцию, в которой дал надлежащую квалификацию событиям 104-летней давности. До этого так же поступили Совет Европы, Европарламент, Всемирный совет церквей, парламент Латинской Америки и комиссия ООН по защите меньшинств. Россия признала и осудила геноцид на уровне парламента в 1995 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share