Политика

США отправили в Прибалтику истребители пятого поколения

США отправили в Прибалтику истребители пятого поколения

Два многоцелевых истребителя пятого поколения F-22 ВВС США направлены в Литву на авиабазу Зокняй в литовском городе Шяуляй, передает "Интерфакс".

Самолеты с позывными MONGL01 и MONGL02 вылетели с британской авиабазы "Лейкенхит", куда они неделей ранее перелетели с территории США. Их сопровождает разведчик RC-135W (позывной ABIL071), который будет 11 часов патрулировать территорию у российских границ в районе Балтийского моря.

25 апреля США отправили два F-22 в Румынию — самолеты взлетели также с базы "Лейкенхит" в Великобритании. Как сообщал Ruposters, это было объявлено "демонстрацией готовности противостоять российской интервенции на Украине". Их переброска является частью операции Atlantic Resolve ("Атлантическая решимость"), призванной нарастить присутствие НАТО в Восточной Европе.

F-22 — единственный в мире истребитель пятого поколения, принятый на вооружение. Является самым дорогим боевым самолетом в мире. Во время переброски F-22 в Румынию, Вашингтоном был подчеркнут широкий потенциал в его применении по наземным целям, а также тот факт, что этот истребитель позволяет пилоту отслеживать, идентифицировать и устранять воздушные угрозы еще до того, как самолет обнаружат.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share