Политика

США перебросили истребители пятого поколения на побережье Черного моря

США перебросили истребители пятого поколения на побережье Черного моря

Власти США приняли решение отправить в Румынию истребители F-22 в качестве "демонстрации готовности противостоять российской интервенции на Украине", передает ABC News.

Два истребителя приземлились на авиабазе "Михаил Когэлничану" неподалеку от порта Констанца на юго-востоке Румынии. Власти США подчеркивают, что F-22 позволяют пилоту отслеживать, идентифицировать и устранять воздушные угрозы еще до того, как самолет обнаружат. Истребители также имеют значительный потенциал в атаках по наземным целям.

Как сообщил посол США в Румынии Ханс Клемм, Вашингтон и Бухарест стремятся "улучшить оборону Европы и повысить безопасность в ее южно-восточной части, где уже несколько лет наблюдается нестабильность в результате агрессии со стороны России".

Главнокомандующий ВВС Румынии генерал Лауриан Анастасов в свою очередь выразил озабоченность по поводу присутствия России в регионе. По его словам, российские самолеты поднимаются с крымских авиабаз и вылетают на расстояния до 100 км за пределы Крыма, что вызывает у НАТО "беспокойство".

"Если неопознанный самолет приближается на 32 километра к воздушному пространству Румынии, требования НАТО обязывают нас поднять в воздух истребители. Такое было уже четыре раза в этом году", — заявил он, уточнив, что российские самолеты еще не приближались вплотную к воздушному пространству Румынии.

Американские истребители, прибывшие в Румынию из Великобритании, должны будут покинуть ее территорию в этот же день. Их переброска является частью операции Atlantic Resolve ("Атлантическая решимость"), призванной нарастить присутствие НАТО в Восточной Европе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share