Деньги

Индексацию пенсий могут заменить единовременной выплатой

4.1k
Комментарии 0
Индексацию пенсий могут заменить единовременной выплатой

Российские власти обсуждают проведение единовременной выплаты вместо индексации пенсии во втором полугодии текущего года, пишет RNS со ссылкой на источник в Госдуме.

"Обсуждение идет… Я считаю, что если единовременные выплаты хотя бы в ближайшее время дадут быстрый результат, то, может быть, нужно пойти по этому пути", - отметил собеседник издания.

Данную информацию подтвердил член думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев. Однако, по его словам, никаких решений относительно компенсационных выплат не принято.

Компенсационная выплата не увеличит базу для последующей индексации. Она может быть осуществлена единожды, так как расчет выплат для каждого пенсионера затрудняет администрирование. Правительство России в прошлом году решило проиндексировать пенсии не на 12,9%, что соответствовало уровню инфляции, а на 4%. К тому же оно отменило индексацию работающим пенсионерам.

"На единовременную выплату можем найти финансовые ресурсы из тех же (резервных) фондов, а вот из ПФР, который требует того, чтобы делать индексацию, это сложно с таким большим дефицитом", - уточнил Васильев. Он также подчеркнул, что выступает за индексацию.

По словам главы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, с комитетом подобное предложение не обсуждалось. Согласно данным Пенсионного фонда, с февраля в результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составил 13,1 тыс рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share