Общество

Следствие оценит действия украинского пранкера, сообщавшего о 300 погибших в Кемерово

6.1k
Комментарии 0
Следствие оценит действия украинского пранкера, сообщавшего о 300 погибших в Кемерово

Следственный комитет России намерен дать правовую оценку действиям украинского пранкера, известного под псевдонимом Евгений Вольнов, распространявшего ложную информацию о сотнях погибших в Кемерово.

"Пранкер Евгений Вольнов звонил в медицинские учреждения и государственные органы, распространяя заведомо ложную информацию. Тем самым он вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших. Соответствующая правовая оценка его действиям будет дана в рамках расследования уголовного дела о гибели людей при пожаре", - заявила представитель СК Светлана Петренко.

Ранее в сети распространилось множество неправдивой информации о количестве погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня". Вольнов звонил в морги и представляясь майором МЧС Поздняковым требовал готовить место под 300 трупов.

Кроме того, демонстрировалось видео, на котором некто поджигает поролоновый детский бассейн, однако позже выяснилось, что это сотрудник ТЦ, а видео перемонтировано - в действительности на нем было запечатлено рукопожатие.

Многочисленные провокаторы также заявляли, что по информации из моргов число погибших приближается к нескольким сотням, и что на местном кладбище подготовлено 200 могил. В подтверждение они публиковали с поддельных страниц аудиозаписи из WhatsApp, в основном такие "вбросы" размещались в комментариях кемеровских групп ВК.

Все эти утверждения не подтвердились.

Как сообщал Ruposters, Вольнову помогали десятки популярных российских топ-блогеров, которые использовали трагедию для роста количества подписчиков, невзирая на горе людей. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share