Общество

Список жертв бывшего милиционера из Ангарска увеличился до 84 женщин

Список жертв бывшего милиционера из Ангарска увеличился до 84 женщин

Бывшему милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову, осужденному за убийство 22 женщин, предъявили новые обвинения еще по 60 эпизодам, сообщает Следственный комитет РФ по Иркутской области.

"Попков совершил на территории Иркутской области (в городе Иркутске и Иркутском районе, в городе Ангарске и Ангарском районе, в городе Усолье-Сибирском и Усольском районе) за 20 лет не менее 84 убийств. Возраст потерпевших - женщин, убитых им, варьируется от 16 до 40 лет. При этом их социальный статус и положение в обществе были абсолютно разными", - говорится в заявлении ведомства.

В январе 2015 года Попкова приговорили к пожизненному лишению свободы за совершение 22 убийств и 2 покушений на убийства женщин. Однако следователи продолжили изучать преступления прошлых лет, исследовав более 350 дел и материалов проверок.

В результате составлена выборка преступлений, имеющих почерк, присущий Попкову. Вскоре преступник дал признательные показания.

В отношении Попкова проведены психолого-психиатрические экспертизы, в том числе в ФГБУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского". Эксперты уверены, что мужчина не страдает и никогда не страдал хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики.

"В рамках производства осмотров мест происшествий обнаружены места захоронения - сокрытия тел потерпевших с давностью в 15-20 лет, фрагменты костных останков жертв, их личные вещи, орудия преступлений, а также предметы и объекты, на которые в своих показаниях указывал обвиняемый Попков", - добавляет СК РФ.

Серийный маньяк начал свою преступную деятельность в 1994 году, после измены супруги. Попков, работавший сотрудником милиции, в вечернее время подвозил на своем автомобиле одиноких женщин, насиловал их, убивал и оставлял в лесу. Убийца неоднократно выезжал на совершенные им самим преступления и был задержан лишь в 2012 году, уже после ухода со службы, благодаря ДНК-экспертизе.

Признание по новым делам делают ангарского маньяка Попкова самым кровавым убийцей подобного рода в российской истории. У предыдущего "рекордсмена" Андрея Чикатило на счету около 53 убийств, в то время как у выходца из Иркутской области в сумме выходит как минимум 82.

Как писал Ruposters, представители адвокатуры раскрыли мотивы, которые могли стоять за сенсационным признанием ангарского маньяка Михаила Попкова. По их мнению, новые признательные показания позволяют 49-летнему маньяку, задержанному в 2012 году, продлить свое пребывание в "курортных" условиях изолятора еще на полтора года. Кроме того, утверждает адвокат, следователи могли ввести его в заблуждение, пообещав скостить срок, если он признается в убийствах, которые давно не удается раскрыть.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share