Общество

Коллекторы пожаловались на падение сборов из-за закона о защите должников

Коллекторы пожаловались на падение сборов из-за закона о защите должников

После вступления в силу закона о защите должников коллекторам стало сложнее взыскивать долги, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

По информации издания, сборы просроченных долгов в среднем по рынку упали на 15-20% в зависимости от качества портфеля. В частности, у "Финколлекта" сборы упали на 10%, а коллекторская "дочка" Сбербанка "Актив бизнес коллекшн" в первом квартале взыскала на 20% меньше.

По словам директора Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Бориса Воронина, падение сборов связано с тем, что закон ограничивает количество контактов с должником.

Операционный директор ГК "Быстроденьги" Андрей Клейменов рассказал, что клиенты стали чаще бросать трубки, так как начали воспринимать любой звонок коллектора как нарушение закона.

Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу закон, который регламентирует деятельность коллекторов по возврату просроченной задолженности физлиц. Он запрещает применять физическую силу к должникам и угрожать ее применением, а также оказывать психологическое давление. Звонить должнику с напоминанием о долге можно будет не чаще двух раз в неделю. Личные встречи при этом допускаются не чаще раза в неделю. Запрещено общение с должником в ночное время - с 22.00 до 08.00 в рабочие дни и с 20.00 до 09.00 в выходные.

Как писал Ruposters, Санкт-Петербург стал первым российским городом, в котором суд постановил оштрафовать двух коллекторов за назойливые телефонные звонки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share