Политика

Ремчуков: "У России вообще нет союзников"

Ремчуков: "У России вообще нет союзников"

Главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков в эфире "Эха Москвы" объяснил, почему другие страны игнорируют позицию России на мировой арене.

По его мнению, сейчас мы наблюдаем глобальные изменения миропорядка, сложившегося после распада СССР. Он сравнил Россию с Германией.

"Мне кажется, что что-то похожее — не хочу сказать полностью — произошло с Россией после Советского Союза. Россию списали со счетов. Слабая страна, слабая армия, слабая экономика, отсутствие доходов, много долгов было. Напомним, МВФ приезжает, решает, давать, не давать транши. И вдруг нефтяной бум привел к тому, что у нас накопились деньги, мы вдруг ощутили себя уважаемыми ребятами сначала в Турции, в Египте, в Таиланде и потом как бы повсеместно", — описал ситуацию Ремчуков. 

Запад долгое время игнорировал Россию, но к середине 10-х признал ее вес в мире. В то же время этого веса пока не достаточно для того, чтобы позиция Москвы воспринималась всерьез. Причина состоит еще и в том, что дипломатические посты в западных странах стали занимать политики.

Мир после распада Советского Союза был в одном состоянии, в котором у России не было голоса. Сейчас Россия в том состоянии, где голос ее слышен, но его никто не воспринимает... Произошло многое из того, что никто не ожидал: в дипломатии во всем мире пришли политики, а не дипломаты. Когда были дипломаты, все-таки это особые группы людей, которые разговаривают. А Борис Джонсон — политик в Англии. Никто не контролирует. Во Франции непрофессиональный министр иностранных дел... Вот сначала Лавров с ними так поговорил, потом видит, что это политики в основном: не умеют ни молчать, ни держать слово. Опять махнули рукой и стали в свою дудку дудеть.

В итоге Россия оказалась в ситуации, когда у нее нет настоящих союзников, в том числе на постсоветском пространстве.

У России нет союзников. Вообще нет союзников. Мы не в состоянии соорудить коалицию ни по одному вопросу. Причем ни Казахстан, ни Беларусь, ни другие страны, которые близки нам в ЕАЭС, — вообще никто. В Советском Союзе хотя бы были какие-то страны Варшавского договора. Сейчас союзников нет. Вот в этих условиях Россия как-то кундекает свою внешнюю политику. И здесь, конечно, много рисков. Я думаю, что новое устройство мира должно коренным образом переосмыслить и суверенитет, и ответственность, и легитимность принимаемых решений. 

Ранее главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков указал на то, что Россия совершает ту же ошибку, что Советский Союз. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share