Общество

Ремчуков: "Мы совершаем ту же ошибку, что и Советский Союз"

Ремчуков: "Мы совершаем ту же ошибку, что и Советский Союз"

Главред "Независимой газеты" Константин Ремчуков в эфире "Эха Москвы" выразил сожаление из-за того, что в обсуждении "технологического прорыва" не участвует бизнес. 

Он отметил, что на встречах министров и губернаторов с президентом нет предпринимателей. Журналист убежден, что это та же ошибка, которую допустили советские лидеры в 80-х, не привлекая частный капитал. Именно для бизнеса технологическое развитие играет ключевую роль, тогда как отвечающие за это со стороны государства чиновники в нем не нуждаются.

Принципиальная исполнимость мечты о технологическом рывке связана с развитием частного капитала, который является в целях собственного выживания из эгоистических, прямо скажем, целей единственной адекватной формой, в которой инновация является вопросом жизни или смерти. Для чиновника инновация не является вопросом жизни или смерти, у них масса других вопросов.

Во времена перестройки пытались осуществить рывок, но все попытки не увенчались успехом. Для технологического развития нужен рынок.

В марте 1985 года Горбачева избрали генсеком, в апреле он провел первый пленум ЦК по вопросам научно-технической революции и политики... Все понимали, что нужно куда-то рваться, мешки писем получали, каких-то докладных записок. А как это оформить. Вот тогда появились понятия "перестройка", "ускорение", как-то нащупали, обозначив, что нужно делать. И все равно ничего не получилось. Поэтому капиталистическая форма выявления инновационных решений и самое главное — их адаптации к практике, — это исключительно капиталистическая вещь. Если нет рыночного спроса на ваши инновации, то <...> начнется та же проблема, которая была в конце 80-х, когда предприятия ВПК никому не нужны, когда "Буран" ржавел, когда самолетную отрасль потеряли. А почему — они не были ориентированы на рынок.

Он привел в пример компанию Apple, для которой смена руководства страны или курса значения не имеет. 

"Что бы там с руководством ни происходило, они ориентированы на рынок. Пусть у них все руководство меняется, но, поскольку с рынка они деньги берут, эти люди будут продолжать собирать деньги с рынка для своего развития и модернизации. Мы сейчас совершаем ту же самую ошибку, мне кажется, что и в Советском Союзе", — подытожил Ремчуков.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share