Общество

Фигурант "кокаинового дела" учился в Московском университете МВД

1.2k
Комментарии 0
Фигурант "кокаинового дела" учился в Московском университете МВД

Арестованный в рамках "кокаинового дела" аргентинский полицейский Иван Близнюк в мае 2016 года прошел учебный курс в Московском университете МВД имени Кикотя. Об этом РБК рассказала его знакомая в Буэнос-Айресе.

Эту информацию подтверждает опубликованный на сайте вуза пресс-релиз от 28 мая 2016 года, в котором сообщается о торжественном выпуске специалистов Института Общественной Безопасности Буэнос-Айроса. Уточняется, что они проходили курс "Выработка навыков патрульно-постовой службы".

На одном из опубликованных фото можно заметить похожего на Близнюка мужчину, сидящего за столом напротив таблички с его именем. Он встречается и на других фотографиях, сопровождающих публикацию.

Он также замечен на кадрах, сделанных во время визита представителей Московского университета МВД в Аргентину в октябре 2016 года и ответного визита аргентинских полицейских в Москву в июне 2017 г.

По данным СМИ, Блюзнюку 36 лет. Он переехал в Аргентину в 18 лет и долгие годы работал в правоохранительной системе. Его знакомая рассказала, что Близнюк в течение многих лет предоставлял услуги охраны российскому диппредставительству в Буэнос-Айресе.

Ранее стало известно, что другой фигурант дела - Андрей Ковальчук - оказалсясотрудником департамента безопасности МИД. Ни один из обвиняемых пока не дал признательных показаний. 

Зарубежные СМИ выпустили ряд публикаций в связи с "кокаиновым скандалом", разразившимся из-за проведения спецоперации в России и Аргентине. Известно, что в конце 2016 года российский посол в Буэнос-Айресе нашел в школе при диппредставительстве в общей сложности 400 кг кокаина, предназначавшегося для отправки в Москву.

Спецслужбы России и Аргентины наладили сотрудничество по этому делу и действовали совместно - кокаин заменили мукой, в которой присутствовали GPS-трекеры, после чего отправили чемоданы в Москву. Получать груз пришел бывший завхоз посольства Али Абыянов, была установлена также причастность к делу Ивана Близнюка.

Ранее о своей роли в спецоперации спецслужб по "кокаиновому делу" рассказал российский посол в Аргентине Виктор Коронелли.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share